ОНФ предложил ввести уголовную ответственность за кражу автономеров

Депутат Госдумы, активист Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков предложил ввести в России уголовную ответственность за кражу автомобильных номеров и сделать более жесткими наказания за угон автомобилей, сообщила во вторник пресс-служба ОНФ.

Кражи номеров стали достаточно крупным преступным бизнесом, доставляющим немало хлопот честным автолюбителям, приводятся в пресс-релизе слова депутата, главы центральной ревизионной комиссии ОНФ и лидера партии «Автомобильная Россия» Вячеслава Лысакова. Депутат подчеркнул, что законодательное предложение о введении уголовной ответственности за кражу государственных номерных знаков находится в работе.

В Москве ежедневно воруют десятки автомобильных номеров. В этом случае закон запрещает передвигаться на этом автомобиле и люди вынужденно бросают автомобиль на месте кражи номеров. Наказание за езду без номеров — штраф в 5000 рублей либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Причем наказание будет применено, даже если на автомобиле отсутствует лишь один номер.

В результате владелец автомобиля становится жертвой мошенников. Они воруют номера с автомобилей, где указан мобильный телефон владельца. Они звонят ему и предлагают за вознаграждение вернуть «случайно» найденные номера. Особенно это касается водителей, чьи машины зарегистрированы в других регионах или странах, ведь, чтобы восстановить номер в другом регионе, необходимо пригнать туда автомобиль без номеров.

Лысаков также рассказал о планах ужесточения наказания за угон автомобилей. Речь идет, по его словам, о поправках в статью 166 Уголовного кодекса, в которой говорится о «неправомерном завладение автомобилем и иным транспортным средством без цели хищения». Лысаков обхяснил очевидную абсурдность этой формулировки, появившейся в 1960-х годах, когда автомобилей было мало. А в настоящее время угоны, подчеркнул он, очень крупный криминальный бизнес. «Необходимо повысить санкции, сроки по этой статье», — предложил депутат.

Он также рассказал о подготовленном законопроекте о предоставлении скидок автомобилистам, которые платят штраф в течение 10 дней после вынесения постановления, не дожидаясь решения суда. Лысаков предлагает, что если нарушитель не обременяет органы дорожной инспекции и суды протестами, согласен с наложенным на него штрафом и платит его в течение 10 дней после вынесения постановления, то сумма штрафа будет снижена до 50%.

Депутат также о предстоящем большом объеме работы по законопроекту о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в пьяном виде. С 1 сентября за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей и лишения прав на три года. Часть этой административной ответственности будет заменена исправительными работами или лишением свободы.

Новости партнеров