«Аэрофлот» получит Sukhoi Superjet 100 за полцены

ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) раскрыл цену самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), поставляемого авиакомпании "Аэрофлот", она составила почти 616 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ГСС. Эта цена эквивалентна $18,6 млн, что вдвое меньше каталожной стоимости лайнера — $35,4 млн.

Речь идет о SSJ 100 с заводским номером 95025 в спецификации full, сообщили в ГСС. Этот лайнер заменит выводимый из авиапарка "Аэрофлота" SSJ 100 с заводским номером 95008.

Всего "Аэрофлот" заказал у ГСС 30 самолетов SSJ 100. Первые 10 машин были получены в спецификации light для соблюдения сроков поставки. Сейчас производитель проводит плановую замену этих самолетов на SSJ 100 в спецификации full.

Ранее газета "Ведомости" писала, что «Аэрофлот», будучи стартовым заказчиком, выторговал у «Гражданских самолетов Сухого» беспрецедентную скидку на Sukhoi SuperJet 100 — 38%. Источник издания говорил, что, помимо этого, ГСС за свой счет предоставили перевозчику инжиниринговое обслуживание, техническую поддержку, обучение пилотов-инструкторов и тренажер для их подготовки. Все это источник, близкий к «Аэрофлоту», оценивал в несколько десятков миллионов долларов.

Новости партнеров