СКР возбудил на экс-мэра Махачкалы дело о подготовке теракта

Следственный комитет России (СКР) возбудил против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова новое уголовное дело — о приготовлении к совершению террористического акта, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Фигурантами дела также стали бывший помощник прокурора дагестанского Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, предусмотренное УК за это — до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела готовили покушение на некого государственного деятеля (его имя и должность Маркин не уточняет), чтобы получить возможность воздействовать на принятие решений органами власти в Дагестане. Для покушения они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который во вторник следователи обнаружили в предположительно оборудованном Абдулгалимовым тайнике, сообщил Маркин. Обыски были также проведены в доме Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана.

Саида Амирова задержали в Махачкале 1 июня, после этого его этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд арестовал чиновника. Позднее суд временно снял Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей. Амиров подозревается в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, произошедшего в декабре 2011 года. Газета «Коммерсантъ» ранее писала, что конфликт между мэром и следователем мог произойти из-за обысков, который подчиненные Гаджибекова провели в администрации одного из районов Махачкалы без разрешения градоначальника.

В настоящее время Амиров остается в СИЗО, срок его ареста продлен до 11 ноября. Ранее в СМИ появлялась информация, что арестованный чиновник пытался покончить с собой. Махачкалинские депутаты и ряд правозащитников настаивают на необходимости перевести Амирова под домашний арест из-за проблем со здоровьем: после покушения у него парализованы ноги, он также болен диабетом.

Амиров занимал пост мэр Махачкалы с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов страны. Имеет множество наград, в том числе медаль ФСБ.

Читайте далее: Как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Новости партнеров