СКР возбудил на экс-мэра Махачкалы дело о подготовке теракта | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СКР возбудил на экс-мэра Махачкалы дело о подготовке теракта

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +7977 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +45216 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +975 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1131 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2361 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4372 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2111 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10682 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +180 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +40424 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +186 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3193 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков Никита Белых заступился за Навального Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 10.09.2013 15:01

СКР возбудил на экс-мэра Махачкалы дело о подготовке теракта

Следственный комитет России (СКР) возбудил против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова новое уголовное дело — о приготовлении к совершению террористического акта, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, заявление которого опубликовано на сайте ведомства.

Фигурантами дела также стали бывший помощник прокурора дагестанского Хасавюрта Магамед Абдулгалимов и заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, предусмотренное УК за это — до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела готовили покушение на некого государственного деятеля (его имя и должность Маркин не уточняет), чтобы получить возможность воздействовать на принятие решений органами власти в Дагестане. Для покушения они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который во вторник следователи обнаружили в предположительно  оборудованном Абдулгалимовым тайнике, сообщил Маркин. Обыски были также проведены в доме Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана. 

Саида Амирова задержали в Махачкале 1 июня, после этого его этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд арестовал чиновника. Позднее суд временно снял Амирова с поста главы города, чтобы у него не было возможности оказывать давление на свидетелей. Амиров подозревается в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, произошедшего в декабре 2011 года. Газета «Коммерсантъ» ранее писала, что конфликт между мэром и следователем мог произойти из-за обысков, который подчиненные Гаджибекова провели в администрации одного из районов Махачкалы без разрешения градоначальника. 

В настоящее время Амиров остается в СИЗО, срок его ареста продлен до 11 ноября. Ранее в СМИ появлялась информация, что арестованный чиновник пытался покончить с собой. Махачкалинские депутаты и ряд правозащитников настаивают на необходимости перевести Амирова под домашний арест из-за проблем со здоровьем: после покушения у него парализованы ноги, он также болен диабетом.

Амиров занимал пост мэр Махачкалы с 1998 года. В 2012 году он был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов страны. Имеет множество наград, в том числе медаль ФСБ. 

Читайте далее: Как участники списка Forbes воюют за Дагестан

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться