Гендиректор «Беларуськалия» опроверг переговоры по продаже акций компании | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.38

Гендиректор «Беларуськалия» опроверг переговоры по продаже акций компании

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +1 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +8 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +2 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +1 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Microsoft, eBay и Tencent вложились в индийского конкурента Amazon и Alibaba От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +1 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +18 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов
Новости #Уралкалий 10.09.2013 16:34

Гендиректор «Беларуськалия» опроверг переговоры по продаже акций компании

Минск не ведет в настоящее время предметных переговоров о продаже акций «Беларуськалия», заявил во вторник агентству РИА Новости гендиректор компании Валерий Кириенко. 

Ранее во вторник глава индийского Центра по развитию «зеленых» технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир в ходе конференции «Минеральные удобрения» в Москве заявил, что Индия ведет с Белоруссией переговоры о покупке 20% «Беларуськалия». Наир отметил, что получил эту информацию от самих компаний. И подчеркнул, что 20% акций — это то, с чего начались переговоры. «Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона», — заявил он.

«Спросите у него, с кем он ведет переговоры», — сказал по этому поводу удивленный Кириенко. Он пояснил, что на данном этапе речь максимум может идти о намерениях, но не предметных переговорах. «Если я не знаю, значит — намерения», — подчеркнул гендиректор «Беларуськалия».

Осенью 2012 года Лукашенко говорил, что Минск ведет переговоры о продаже акций компании с пятью компаниями — из Индии, Китая, Европы, арабских стран. На тот момент, по оценкам Лукашенко, стоимость «Беларуськалия» оценивалась в $33-36 млрд, продать планировалось не более 15% акций компании. Покупкой «Беларуськалия» в свое время интересовался и российский «Уралкалий». 

6 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия». «Говорят: почему он не продает «Беларуськалий»? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял бы его и продал», — сказал Лукашенко. «Развалом» президент Белоруссии назвал разрыв сотрудничества «Беларуськалия» с российским «Уралкалием» по инициативе последнего — 30 июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. А 26 августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был задержан белорусскими силовиками. Он остается в СИЗО КГБ Белоруссии. В начале сентября СК Белоруссии возбудило дело в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). Керимов, Баумгертнер и еще несколько менеджеров обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться