Гендиректор «Беларуськалия» опроверг переговоры по продаже акций компании

Минск не ведет в настоящее время предметных переговоров о продаже акций «Беларуськалия», заявил во вторник агентству РИА Новости гендиректор компании Валерий Кириенко.

Ранее во вторник глава индийского Центра по развитию «зеленых» технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир в ходе конференции «Минеральные удобрения» в Москве заявил, что Индия ведет с Белоруссией переговоры о покупке 20% «Беларуськалия». Наир отметил, что получил эту информацию от самих компаний. И подчеркнул, что 20% акций — это то, с чего начались переговоры. «Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона», — заявил он.

«Спросите у него, с кем он ведет переговоры», — сказал по этому поводу удивленный Кириенко. Он пояснил, что на данном этапе речь максимум может идти о намерениях, но не предметных переговорах. «Если я не знаю, значит — намерения», — подчеркнул гендиректор «Беларуськалия».

Осенью 2012 года Лукашенко говорил, что Минск ведет переговоры о продаже акций компании с пятью компаниями — из Индии, Китая, Европы, арабских стран. На тот момент, по оценкам Лукашенко, стоимость «Беларуськалия» оценивалась в $33-36 млрд, продать планировалось не более 15% акций компании. Покупкой «Беларуськалия» в свое время интересовался и российский «Уралкалий».

6 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал неприемлемой продажу «Беларуськалия». «Говорят: почему он не продает «Беларуськалий»? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял бы его и продал», — сказал Лукашенко. «Развалом» президент Белоруссии назвал разрыв сотрудничества «Беларуськалия» с российским «Уралкалием» по инициативе последнего — 30 июля российская компания объявила о прекращении сотрудничества и начале самостоятельной продажи удобрений. А 26 августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был задержан белорусскими силовиками. Он остается в СИЗО КГБ Белоруссии. В начале сентября СК Белоруссии возбудило дело в отношении основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). Керимов, Баумгертнер и еще несколько менеджеров обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

Новости партнеров