«Голос» сообщил о технической ошибке в результатах выборов мэра Москвы

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили, что обнаружили техническую ошибку в решении Московской городской избирательной комиссии (МГИК) об итогах выборов мэра Москвы, состоявшихся 8 сентября 2013 года, в результате которой оказалась занижена явка избирателей.

Ошибка обнаружена при анализе итогов голосования на выборах мэра Москвы и их сравнения с данными сервиса SMS-ЦИК, говорится в сообщении, опубликованном на странице «Голоса» в Facebook. Техническая ошибка была допущена при вводе информации в систему ГАС «Выборы» на УИК № 3321 в Новомосковском административном округе. В данных протокола УИК № 3321, опубликованных на сайте ЦИК, в первой строке «Число избирателей, внесенных в список» вместо цифры 2204, указано 22040. Это на 19 836 избирателей больше.

При этом данные по этому избирательному участку в сервисе SMS-ЦИК, которые были получены от двух наблюдателей, приведены правильно.

В результате допущенной ошибки, сообщает «Голос», явка на выборах автоматически занизилась и ошибочное число попало в окончательное решение МГИК № 64/2 от 10 сентября 2013 года о результатах выборов мэра Москвы. В решении Мосгоризбиркома явка избирателей равняется 32,03%. В случае верного подсчета она должна равняться 32,12%.

В этой связи «Голос» с озабоченностью указывает, что должный контроль за вводимыми в систему ГАС «Выборы» данными из итоговых протоколов УИК не осуществляется. Неверно указанные в решении МГИК данные о явке может стать основанием для признания его недействительным.

Мосгоризбирком утвердил итоги прошедших выборов мэра Москвы на своем заседании 10 сентября. Согласно официальным данным, победу на выборах одержал Сергей Собянин, набравший 51,37% голосов. На втором месте оказался оппозиционер Алексей Навальный — 27,24%. Навальный отказался признать итоги выборов и потребовал провести второй тур.

Новости партнеров