Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии

Forbes
Андрей Злобин Forbes Staff, Котова Юлия Forbes Contributor
Онищенко отказался играть «няньку» для молдавской экономики

Россия со вторника, 10 сентября, приостановила поставки всей винодельческой продукции из Молдавии из-за претензий к ее качеству, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По словам Онищенко, запретительная мера будет действовать до тех пор, пока в России не увидят со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы.

«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», — подчеркнул глава Роспотребнадзора. Он добавил, что введенный запрет является вынужденной мерой, и Роспотребнадзор предпринял ее крайне неохотно. Но это, уверен Онищенко, является единственно возможным в сложившейся ситуации решением. Москва не раз за последнее время ставила вопрос о проблемах с качеством молдавского вина, но в ответ не увидела ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности, подчеркнул Онищенко.

Онищенко сообщил агентству, что Роспотребнадзор недавно забраковал партии вина, в которых были «в запредельно высоком количестве» выявлены пластификаторы (как правило, они образуются, когда вино длительное время хранится в пластиковой таре). Это означает, что в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции есть нарушения. А это, убежден руководитель ведомства, неприемлемо для цивилизованного производства. Он подчеркнул, что не видит смысла загружать российские лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства. А в Молдавии, по его словам, правительственные структуры, отвечающие за этот сегмент экономики, или самоустранились, или не способны решать такие вопросы.

Геннадий Онищенко начал грозить запретить поставки молдавского вина еще с середины августа. В последний раз свою угрозу он лично повторил 3 сентября, а утром 10 сентября на сайте Роспотребнадзора было опубликовано официальное заявление о том, что ведомство может уже в среду принять решение об эмбарго. По каким причинам Онищенко не стал ждать указанного срока, он не уточнил.

В Молдавии уже отреагировали на введение запрета. Пресс-секретарь премьер-министра республики Лилиана Вицу сообщила, что власти готовы вести переговоры, передает агентство «Новости-Молдова». Со своей стороны вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр не исключил, что решение Роспотребнадзора связано с политикой. «Я попросил коллег из министерств экономики и из Минсельхоза Молдовы очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчивают технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет», — заявил Лазэр.

Роспотребнадзор впервые полностью запретил поставки молдавского вина, вместе с грузинским, в марте 2006 года. Онищенко объяснял введение санкций претензиями к поставщикам. Неофициально причиной запрета считалось осложнение политических отношений. Запрет был снят осенью 2007 года при участии лидеров двух стран. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова заявил о претензиях к качеству молдавского вина. Тогда была забракована крупная партия вина.

С начала 2013 года в Россию из Молдавии ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом более 25 млн литров. На долю Молдавии приходится в настоящее время 10-12% доли российского рынка. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.

Новости партнеров