Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии | Новости | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии

читайте также
+218 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +251 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +14 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +3 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире «Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях +6 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории +2 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +3 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» +1 просмотров за суткиИстина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора +4 просмотров за суткиВ начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +4 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +8 просмотров за суткиНовая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года +6 просмотров за суткиВино с высоты 2016. Итоги года для российского виноделия
Новости #вино 10.09.2013 20:14

Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии

Онищенко отказался играть «няньку» для молдавской экономики

Россия со вторника, 10 сентября, приостановила поставки всей винодельческой продукции из Молдавии из-за претензий к ее качеству, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По словам Онищенко, запретительная мера будет действовать до тех пор, пока в России не увидят со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы.

«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», — подчеркнул глава Роспотребнадзора. Он добавил, что введенный запрет является вынужденной мерой, и Роспотребнадзор предпринял ее крайне неохотно. Но это, уверен Онищенко, является единственно возможным в сложившейся ситуации решением. Москва не раз за последнее время ставила вопрос о проблемах с качеством молдавского вина, но в ответ не увидела ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности, подчеркнул Онищенко.

Онищенко сообщил агентству, что Роспотребнадзор недавно забраковал партии вина, в которых были «в запредельно высоком количестве» выявлены пластификаторы (как правило, они образуются, когда вино длительное время хранится в пластиковой таре). Это означает, что в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции есть нарушения. А это, убежден руководитель ведомства, неприемлемо для цивилизованного производства. Он подчеркнул, что не видит смысла загружать российские лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства. А в Молдавии, по его словам, правительственные структуры, отвечающие за этот сегмент экономики, или самоустранились, или не способны решать такие вопросы. 

Геннадий Онищенко начал грозить запретить поставки молдавского вина еще с середины августа. В последний раз свою угрозу он  лично повторил 3 сентября, а утром 10 сентября на сайте Роспотребнадзора было опубликовано официальное заявление о том, что ведомство может уже в среду принять решение об эмбарго. По каким причинам Онищенко не стал ждать указанного срока, он не уточнил.

В Молдавии уже отреагировали на введение запрета. Пресс-секретарь премьер-министра республики Лилиана Вицу сообщила, что власти готовы вести переговоры, передает агентство «Новости-Молдова». Со своей стороны вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр не исключил, что решение Роспотребнадзора связано с политикой. «Я попросил коллег из министерств экономики и из Минсельхоза Молдовы очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчивают технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет», — заявил Лазэр. 

Роспотребнадзор впервые полностью запретил поставки молдавского вина, вместе с грузинским, в марте 2006 года. Онищенко объяснял введение санкций претензиями к поставщикам. Неофициально причиной запрета считалось осложнение политических отношений. Запрет был снят осенью 2007 года при участии лидеров двух стран. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова заявил о претензиях к качеству молдавского вина. Тогда была забракована крупная партия вина.

С начала 2013 года в Россию из Молдавии ввезена 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов  общим объемом более 25 млн литров. На долю Молдавии приходится в настоящее время 10-12% доли российского рынка. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России.