Путин снял Юдаеву с поста главы экспертного управления администрации президента

Президент России Владимир Путин снял Ксению Юдаеву с поста начальника экспертного управления своей администрации, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Освободить Юдаеву Ксению Валентиновну от должности начальника экспертного управления президента Российской Федерации, приводится в пресс-релизе текст указа.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Экс-руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева была официально назначена начальником экспертного управления Кремля в июле 2012 года. В августе того же года Путин назначил Юдаеву своим представителем по делам группы ведущих индустриальных государств и российским шерпой в «большой двадцатке». В мае 2013 года появились сообщения, что Юдаева может стать первым зампредом Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, который ранее курировал Алексей Улюкаев, ныне глава Минэкономразвития. Задержка с переходом Юдаевой в Центробанк объяснялась тем, что она является шерпой в G20, саммит которой завершился на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

По данным СМИ, новым руководителем экспертного управления Кремля может стать Владимир Симоненко, недавно освобожденный от должности замглавы Минэкономразвития. Симоненко работал в команде экс-главы министерства Андрея Белоусова, который сменил Эльвиру Набиуллину на посту помощника президента. А Набиуллина возглавила Центробанк.

Юдаева, как и Набиуллина, является соратницей Германа Грефа — бывшего министра экномического развития и нынешнего президента Сбербанка.

Юдаева родилась в марте 1970 года. Окончила экономико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности экономист-математик. В 94-ом также окончила РЭШ со степенью магистр экономики, а в 96-ом получила докторскую степень по экономике в Массачусеттском технологическом институте, США.

Работала ведущим экономистом Российско-Европейского центра экономической политики, преподавала в РЭШ, работала в «Центре экономических и финансовых разработок», была научным руководителем «Центра стратегических разработок», главным экономистом и руководителем Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. В феврале 2009 была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров под патронажем президента.

Читайте серию колонок Ксении Юдаевой для Forbes.

Новости партнеров