Золото Apple: компания представила два новых iPhone

Forbes
Котова Юлия Forbes Contributor, Евгений Трифонов Forbes Contributor
Компания Apple представила два новых смартфона — "традиционный" iPhone 5S и бюджетный iPhone 5C — впервые отказавшись от традиционной практики представлять только одно новое устройство за один раз

Презентация прошла в штаб-квартире Apple в Купертино, Калифорния, и транслировалась многими западными СМИ. Apple не стала затягивать с презентацией смартфонов, настойчивые слухи о которых ходили последние несколько месяцев. Сразу после рассказа старшего вице-президента Apple по разработке программного обеспечения Крейга Федериги о новой операционной системе iOS 7 вышедший на сцену глава Тим Кук заявил, что хочет поговорить об iPhone.

"В прошлом, когда мы объявляли о новом iPhone, мы снижали цены последнего iPhone, чтобы сделать его более доступным для большего числа людей. Но в этом году мы не собираемся этого делать. В этом году мы собираемся заменить iPhone 5. Мы собираемся заменить его не одним, а двумя новыми устройствами», — объявил Кук.

После этого на экране появилась надпись iPhone 5C. Презентовал новое устройство старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер. Он охарактеризовал дизайн смартфона как "потрясающий", "веселый и красочный". iPhone 5C создан в пяти цветах: салатовом, белом, голубом, розовом и желтом. Для каждого корпуса есть соответствующие по цвету "обои" для рабочего стола. Смартфон имеет 4-дюймовый дисплей Retina. Стоимость устройства с памятью 16 гб составит $99, с 32 гб — $199 с двухлетним контрактом. Ранее СМИ со ссылкой на источники, близкие к Apple, сообщали, что новый бюджетный смартфон предназначен для того, чтобы увеличить долю Apple в развивающихся странах, в первую очередь, Китае.

Сразу после этого был представлен смартфон iPhone 5S. "Это наиболее продвинутый телефон, который мы когда-либо создавали», — заявил Шиллер. Смартфон оснащен 64-разрядным процессором A7 для повышенной производительности. Для этого процессора была полностью оптимизирована операционная система iOS 7. Новый флагман Apple представлен в трех цветах— серебра, золота и стального серого. Срок работы iPhone 5S: 40 часов в режиме прослушивания музыки, 10 часов работы в интернете через Wi-Fi или LTE, 8 — через 3G, 250 часов в режиме ожидания. Это сопоставимо с iPhone 5.

Смартфон получил улучшенную камеру, оснащенную двумя светодиодными вспышками и способную делать 20 фотографий за 2 секунды. Она также умеет снимать видео со скоростью 120 кадров в секунду, что позволяет затем просматривать самые динамичные моменты в замедленном режиме. Шиллер продемонстрировал журналистам несколько снимков, сделанных на iPhone 5S (вот один из них, из трансляции ABС News).

В iPhone 5S Apple впервые внедрила систему сканирования отпечатков пальцев. Функция называется Touch ID. Она позволяет пользователям отказаться от необходимости устанавливать пароль — некоторые считают, что это слишком сложно, сказал Шиллер. Сенсор находится на кнопке "Домой" (Home), которая также впервые украшена металлическим кольцом.

Стоимость смартфона с 16 гб памяти составит $199, с 32 гб — $299, с 64 гб — $399 (все с двухлетним контрактом). Предварительные заказы Apple начинает принимать в пятницу, 13 сентября. Продажи начнутся 20 сентября.

Есть еще одно новшество, обойденное вниманием на презентации, но важное для российских пользователей: поддержка большего числа LTE-частот. Ранее iPhone не мог работать с российской частотой 2600 МГц, так что купившие 4G-смартфон россияне вынуждены были ограничиваться 3G-скоростями. Теперь же российский диапазон попал в число поддерживаемых и у 5S, и 5C. Впрочем, не во всех случаях: у разных региональных версий iPhone LTE-чипы различаются, поэтому европейские модификации А1507 и А1457 смогут подключаться в России к 4G-сетям, а вот привезенные из США устройства — нет

На презентации во вторник Apple также представила полностью обновленную операционную систему iOS 7. Как сообщил старший вице-президент компании по разработке программного обеспечения Крейг Федериги, iOS 7 предлагает более 200 новых функций. Основное новшество — это так называемый центр управления, позволяющий пользователю легко, из любого приложения, получить доступ к настройкам — например, к списку Wi-Fi-сетей. Кроме того, iOS 7 предлагает новое приложение для фотографирования со встроенными фильтрами, наподобие популярного сервиса Instagram. Кроме того, операционная система имеет новую систему организации хранения фотографий — их можно сортировать по году или по месту съемки. А голосовой помощник Siri, который ранее говорил только женким голосом, получил мужской голос. Как было заявлено на мероприятии, обновление на iOS 7 будет доступно с 18 сентября. По словам Кука, iOS 7 станет самой популярной мобильной платформой.

Аналитик Мейнард Ум из Wells Fargo считает, что добавление сканера отпечатков пальцев улучшит позиции компании на корпоративном рынке, где заботятся о безопасности данных. Слабым местом новых смартфонов от Apple на китайском рынке может стать 4-дюймовый экран устройства. Аналитик Брайан Уайт из Cantor Fitzgerald говорит, что в Китае предпочитают экраны большего размера.

После окончания презентации акции Apple упали более чем на 2%.

Новости партнеров