Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии

читайте также
+678 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2532 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2572 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1660 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +428 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +102 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +151 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +257 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +2833 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +17 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +67 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +9 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +15 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +772 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +50 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +38 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +101 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +119 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +70 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Владимир Путин 11.09.2013 08:29

Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации во вторник, 10 сентября, попросил Конгресс отложить голосование по ранее инициированному им проекту резолюции о начале военной операции в Сирии, чтобы попробовать урегулировать ситуацию дипломатическим путем, передает агентство Reuters.

Выступая в Восточном зале Белого дома, Обама отметил, что предложение России о  передаче запаса химического оружия Дамаска под международный контроль открыло возможность избежать нанесения ограниченного военного удара по Сирии. Обама подчеркнул, что заключение любой договоренности с президентом Сирии Башаром Асадом требует подтверждения того, что сирийский лидер держит свое слово.

По словам Обама, раньше он был категорически против призывов к военным действиям, но сейчас ситуация в Сирии кардинально изменилась. Теперь он призвал американцев поддержать его предложение о военной операции, поскольку, по его мнению, отказ  США от ответа даст Асаду смелость снова применить химическое оружие против сирийского народа. Обама подчеркнул, что не имеет цели втянуть США в новую войну, поклялся "не допустить американского сапога на территорию Сирии" и отметил, что военный удар будет ограниченным и точечным. «Но эта инициатива [передача химического оружия под международный контроль] имеет потенциал в том, чтобы устранить угрозу химического оружия без применения силы, в частности потому, что Россия является одним из сильнейших союзников Асада", — сказал Обама.

Обама сообщил, что будет обсуждать дипломатический вариант с президентом России Владимиром Путиным. Каких-то сроков переговоров президент США не установил. Как ожидается, в четверг, 12 сентября, Путин встретится с госсекретарем Джоном Керри в Женеве.

Керри в понедельник, 9 сентября, заявил, что Дамаск может избежать нанесения удара, если сдаст свои запасы химического оружия международному сообществу. В тот же день МИД России выдвинул это предложение официально. Предложение России стало спасательным кругом для Обамы, пишет Reuters. Было совсем не очевидно, сможет ли Обама добиться согласия Конгресса на военную операцию в Сирии. Голосование в Сенате было запланировано на 11 сентября, а в палате представителей — на следующую неделю. 

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться