Обама попросил Конгресс отложить голосование по Сирии

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации во вторник, 10 сентября, попросил Конгресс отложить голосование по ранее инициированному им проекту резолюции о начале военной операции в Сирии, чтобы попробовать урегулировать ситуацию дипломатическим путем, передает агентство Reuters.

Выступая в Восточном зале Белого дома, Обама отметил, что предложение России о передаче запаса химического оружия Дамаска под международный контроль открыло возможность избежать нанесения ограниченного военного удара по Сирии. Обама подчеркнул, что заключение любой договоренности с президентом Сирии Башаром Асадом требует подтверждения того, что сирийский лидер держит свое слово.

По словам Обама, раньше он был категорически против призывов к военным действиям, но сейчас ситуация в Сирии кардинально изменилась. Теперь он призвал американцев поддержать его предложение о военной операции, поскольку, по его мнению, отказ США от ответа даст Асаду смелость снова применить химическое оружие против сирийского народа. Обама подчеркнул, что не имеет цели втянуть США в новую войну, поклялся "не допустить американского сапога на территорию Сирии" и отметил, что военный удар будет ограниченным и точечным. «Но эта инициатива [передача химического оружия под международный контроль] имеет потенциал в том, чтобы устранить угрозу химического оружия без применения силы, в частности потому, что Россия является одним из сильнейших союзников Асада", — сказал Обама.

Обама сообщил, что будет обсуждать дипломатический вариант с президентом России Владимиром Путиным. Каких-то сроков переговоров президент США не установил. Как ожидается, в четверг, 12 сентября, Путин встретится с госсекретарем Джоном Керри в Женеве.

Керри в понедельник, 9 сентября, заявил, что Дамаск может избежать нанесения удара, если сдаст свои запасы химического оружия международному сообществу. В тот же день МИД России выдвинул это предложение официально. Предложение России стало спасательным кругом для Обамы, пишет Reuters. Было совсем не очевидно, сможет ли Обама добиться согласия Конгресса на военную операцию в Сирии. Голосование в Сенате было запланировано на 11 сентября, а в палате представителей — на следующую неделю.

Читайте также: Цугцванг Обамы: почему удар по Сирии ослабит позиции США

Новости партнеров