Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре превысил 9 м

Уровень Амура возле Комсомольска-на-Амуре в среду утром превысил 9 м, в зоне подтопления в связи с паводком оказались почти 9,5 тысяч человек, сообщает агентство AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города Юности.

За последние сутки вода поднялась на 7 см. На 08:00 (01:00 мск) 11 сентября, уровень воды в Амуре составлял 902 см и продолжал расти. К 12:00 (05:00 мск) уровень воды в Амуре у Комсомольска-на-Амуре достиг 903 см, сообщает ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре ожидают 13-15 сентября, к этому времени уровень может достичь отметки 920-940 см, передает "Интерфакс". Опасным считается уровень в 650 см, который давно превышен.

В зоне подтопления находятся 810 жилых домов, в которых проживают 9419 человек. Эвакуировано и расселено в пунктах временного размещения 821 человек. Около 1600 человек работают над укреплением дамб и временных защитных сооружений, сообщает пресс-служба администрации края. Завезено более 24 000 куб. м грунта. Продолжается откачка воды из подвалов и придворовых территорий, дорожного полотна. В администрации сообщили, что все объекты коммунальной инфраструктуры работают в штатном режиме ,вода в водопроводной сети соответствует всем санитарным нормам.

Оценить масштабы ЧП приехал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавивший созданную на прошлой неделе комиссию по развитию водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Дворкович сказал журналистам в среду, что ЧС такого масштаба спрогнозировать невозможно, поэтому в сложившихся условиях на первое место вышли оперативность реагирования и слаженное взаимодействие всех служб. По словам Дворковича, в Хабаровском крае эта работа была выполнена на высоком уровне.

Новости партнеров