США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского»

фото Василия Шапошникова/Коммерсантъ
Прокуратура заявляет, что на похищенные из российского бюджета деньги были приобретены роскошные апартаменты на Манхэттене

Прокурор Манхэттена Прит Бхарара во вторник подал в суд иск с требованием арестовать дорогостоящую недвижимость и другое имущество, которое, по его данным, использовалось для отмывания похищенных из российского бюджета $230 млн, хищение которых раскрыл юрист Сергей Магнитский, сообщает агентство Reuters.

"Нью-Йорк является мировой финансовой столицей, но он не является безопасным убежищем для преступников, желающих скрыть награбленное, независимо от того, как и где произошло мошенничество ", — заявил Бхарара.

В 65-страничной жалобе Бхарара отмечает, что участники преступной группировки, россияне, отмыли деньги, купив дорогую недвижимость через 11 компаний, сообщается на сайте The Wall Street Journal. По данным прокуратуры, они, в том числе, приобрели четыре роскошных апартаментах и два коммерческих объекта на Манхэттене. Иск подан против компании Prevezon Holdings Ltd, отмечает Bloomberg.

Ранее эту компанию в своем расследовании упоминала "Новая газета". По данным издания, зарегистрированная на Кипре Prevezon через цепочку фирм получила $860 000 — часть средств, якобы похищенных из бюджета. "Новая газета" писала, что владельцем Prevezon является российский бизнесмен Денис Кацыв, сын бывшего министра транспорта Московской области, руководителя главного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва. Денис Кацыв подтвердил газете, что владеет кипрской компанией Prevezon, но отрицал причастность к получению денег и «делу Магнитского».

"Новая газета" писала, что в 2009 году Prevezon Holdings была зарегистрирована в качестве иностранной корпорации в Нью-Йорке, при этом всего две недели после регистрации в США компания приобрела два кондоминиума на Pine Street в Манхэттене общей стоимостью более $2 млн.

В иске упоминается несколько фигурантов так называемого списка Магнитского — в частности, бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и бывшая сотрудница инспекции №25 Елена Химина, двое сотрудников МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов. Получить их комментарии агентству не удалось.

Юрист, аудитор Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО, куда он попал по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage. В Hermitage утверждают, что дело было сфабриковано из-за того, что Магнитский раскрыл схему хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета с участием российских налоговиков и силовиков. 11 июля Тверской суд Москвы признал Сергея Магнитского и главу Hermitage Уильяма Браудера виновными по делу об уклонении от уплаты налогов. После этого дело Магнитского было прекращено в связи с его смертью. Браудера, находящегося за пределами России, заочно приговорили к 9 годам колонии.

Президент США Барак Обама 14 декабря подписал так называемый закон Магнитского, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении россиян, которых в США подозревают в причастности к смерти Магнитского. В «список Магнитского», фигурантам которого запрещен въезд в США, входят 18 человек.

Новости партнеров