ФАС пригрозила возбудить дело против компании «Альянс»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в течение месяца рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении ОАО "Нефтяная компания "Альянс", входящего в Alliance Oil, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин журналистам в Иркутске в среду.

"В разъяснениях "Альянса" они не признают, что имеются признаки нарушения, и действий по устранению нарушений не предпринимают", — приводит слова Голомолзина агентство "Прайм". Замглавы ФАС отметил, что удивлен действиями "Альянса", поскольку эта компания "очень четко реагирует на рынок".

Управление ФАС по Хабаровскому краю 12 августа сообщило, что выявило признаки злоупотребления компанией «Альянс» доминирующим положением на рынке нефтепродуктов на Дальнем Востоке. Основные претензии ФАС — дискриминация других участников рынка при предоставлении скидок, пояснил Голомолзин в среду. По его словам, "Альянс" при поставках топлива на внутренний рынок делал покупателям скидки в зависимости от объема, который выбирается именно у компании.

Компании было выдано предписание устранить нарушение. Газета "Ведомости" со ссылкой на представителя "Альянса" писала, что компания предоставила антимонопольному ведомству материалы по всем конкретным вопросам. Источник издания, близкий к нефтяной компании, сказал, что суть ответов на претензии ФАС сводится к тому, что "Альянс" не доминирует на рынке.

Компания контролирует Хабаровский НПЗ, сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. В конец июля "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что группа «Альянс» ведет переговоры о продаже своих нефтяных активов на Дальнем Востоке «Роснефти».

Alliance Oil (образована после слияния НК «Альянс» и West Siberian Resources) — независимая вертикально интегрированная нефтяная компания, работающая в России и Казахстане. Обладает 638 млн баррелей доказанных и вероятных запасов нефти, контролирует Хабаровский НПЗ, сеть нефтебаз и АЗС на Дальнем Востоке. Группа "Альянс» была основана в 1998 году Зией Бажаевым. После его смерти в 2000 году группу возглавил его младший брат Муса Бажаев (в 2012 году занимал 128 место в рейтинге самых богатых российских бизнесменов, состояние — $0,75 млрд).

Новости партнеров