РЖД сократит 62 000 сотрудников в случае заморозки тарифов

"Российские железные дороги" (РЖД) будут вынуждены сократить около 62 000 сотрудников из примерно 1 млн человек, чтобы компенсировать свои потери от замораживания тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2014 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правлении РЖД.

Агентство "Прайм" со ссылкой на источник, знакомый с материалами РЖД, также сообщает, что компания пойдет на сокращение сотрудников (агентство называют число 62 100, что сопоставимо с сокращениями, предпринятыми перевозчиком во время кризиса в 2009 году). Источник также отметил, что РЖД может снизить объемы капремонта инфраструктуры более чем вдвое.

По словам источника "Интерфакса", РЖД оценивают свои возможные потери от нулевой индексации тарифов в 2014 году примерно в 77 млрд рублей. Потери от изменения структуры грузооборота в 2014 году могут составить около 15 млрд рублей, сказал он.

Кроме того, РЖД планируют в три раза сократить инвестиционную программу 2014 года, объем которой оценивается в 360 млрд рублей. Под вопросом и выделение средств из Фонда национального благосостояния на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (около 150 млрд рублей), поскольку у компании не будет средств для их обслуживания, отметил собеседник агентства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий — в частности, РЖД, "Россетей" и "Газпрома" — на уровне 2013 года. Эту инициативу предложило Минэкономразвития и поддержал Минфин. Минтранс высказался против заморозки тарифов.

Новости партнеров