Якунин подсчитал потери РЖД от заморозки тарифов

Убыток ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) при заморозке тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2014 году может достичь двузначной цифры вместо ожидавшихся 1,7 млрд рублей прибыли, заявил глава РЖД Владимир Якунин телеканалу "Россия 24" в среду.

По словам Якунина, речь идет не о том, сколько денег недополучит РЖД в результате нулевой индексации тарифов, а о том, что баланс компании может «приобрести отрицательный характер». "Мы вместо планируемой прибыли 1,7 млрд рублей при том сжатом бюджете, который планировали до рассуждения на тему замораживания тарифов, можем выйти в негативную зону и уйти в негативную двузначную цифру, а это повлечет за собой крайне негативные последствия для инвестиционного рейтинга компании, условий заимствования и так далее", — цитирует Якунина агентство "Прайм".

Инвестиционная программа РЖД, запланированный объем которой составляет 389 млрд рублей, может сократиться до четырех раз, добавил Якунин. Глава компании также подтвердил появившуюся ранее информацию, что потери РЖД составят 91-93 млрд рублей, в том числе более 70 млрд непосредственно от нулевого роста тарифа, а остальное — за счет падения темпов экономического роста и изменения конъюнктуры. "Потребуется субсидия в объеме недополучаемых средств", — сказал глава РЖД.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 сентября поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году на уровне текущего года. В среду "Интерфакс" и "Прайм" почти одновременно со ссылкой на неназванный источник сообщили, что потери РЖД могут составить до 93,2 млрд рублей, и компания будет вынуждена сократить более 62 000 сотрудников.

Читайте также: Золотые стройки: как железная дорога стала источником баснословных прибылей

Новости партнеров