Юдаева назначена первым заместителем главы Банка России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назначила своим первым заместителем Ксению Юдаеву, сообщил в среду департамент внешних и общественных связей Центробанка.

В ЦБ России Юдаева будет курировать вопросы денежно-кредитной политики. Она вступит в должность первого зампреда банка с 11 сентября. Ранее в Центробанке этими вопросами занимался Алексей Улюкаев — в настоящее время возглавляющий Министерство экономического развития.

Накануне президент России Владимир Путин снял Юдаеву с поста начальника экспертного управления своей администрации. Она занимала этот пост с июля 2012 года. В августе того же года она была назначена представителем президента по делам группы ведущих индустриальных государств и российским шерпой в «большой двадцатке». Юдаева не могла оставить обязанности шерпы в G20 до саммита, которой завершился на прошлой неделе в Стрельне под Санкт-Петербургом.

Сообщения о том, что Юдаева может стать первым зампредом Банка России по вопросам денежно-кредитной политики появились в мае 2013 года. В СМИ сообщалось, что сменить ее во главе экспертного управления Кремля может Владимир Симоненко, недавно освобожденный от должности заместителя главы Минэкономразвития. Бывший руководитель Симоненко — экс-министр Андрей Белоусов стал помощником президента, заменив Эльвиру Набиуллину. Сама Набиуллина была назначена председателем Центробанка.

Юдаевой 43 года. Она окончила экономико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности экономист-математик. В 94-ом также окончила РЭШ со степенью магистр экономики, а в 96-ом получила докторскую степень по экономике в Массачусеттском технологическом институте в США. Юдаева была ведущим экономистом Российско-Европейского центра экономической политики, преподавала в РЭШ, работала в «Центре экономических и финансовых разработок», являлась научным руководителем «Центра стратегических разработок». До перехода в администрацию Кремля занимала должность главного экономиста и главы Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.

Читайте серию колонок Ксении Юдаевой для Forbes.

Новости партнеров