Стржалковский пообещал учесть интересы российских вкладчиков Bank of Cyprus

Бывший генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, во вторник избранный заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus, планирует повысить эффективность банка, учитывая, в том числе, интересы российских вкладчиков, сообщил он агентству "Прайм".

Стржалковский сообщил, что в ближайшее время он планирует вместе с коллегами изучить текущее состояния дел в Bank of Cyprus. "Безусловно, нам важно наладить работу банка таким образом, чтобы восстановить его деятельность, вернуть доверие клиентов и сделать его эффективным, учитывая, в том числе, и интересы российских вкладчиков", — заявил Стржалковский

Пресс-служба Bank of Cyprus вечером 10 сентября сообщила, что на собрании акционеров Владимир Стржалковский был избран в новый состав совета директоров банка и стал зампредседателем совета. По данным Forbes, Стржалковский присутствовал на собрании лично.

В совет вошли еще пятеро россиян: член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, глава девелоперской компании Insigma Group Дмитрий Чичикашвили, Эрисхан Куразов, представлявший на тендере по продаже московской гостиницы «Националь» интересы Микаила Шишханова (№142 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд), экс-глава российского офиса Deutsche Bank Игорь Ложевский, Антон Сметанин (представлял интересы Виталия Юсуфова — №153 в списке Forbes, состояние $0,7 млрд — в совете директоров Банка Москвы). Войти в совет директоров Bank of Cyprus россияне могли по праву крупных вкладчиков этого банка или Cyprus Popular Bank (Laiki), который был "слит" с Банком Кипра. В результате кризиса вкладчики Laiki лишились всех средств, хранившихся в банке, получив вместо них акции Bank of Cyprus. Клиенты Bank of Cyprus смогли сохранить примерно половину депозитов свыше €100 000, а вторую им компенсировали акциями банка.

Всего в совет избраны 16 человек. Задача совета — восстановление нормальной деятельности Bank of Cyprus после кризиса.

Владимир Стржалковский в декабре покинул пост гендиректора «Норникеля». Его отставка была одним из условий соглашения между участниками акционерного конфликта в «Норникеле» — «Русалом» Олега Дерипаски (№16 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) и «Интерросом» Владимира Потанина (№7 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд). Уходя в отставку, Стржалковский получил рекордный "золотой парашют" в размере $100 млн.

Новости партнеров