Власти Москвы предложили запретить вождение с иностранными правами

Власти Москвы внесли в Мосгордуму законопроект, запрещающий водителям-профессионалам ездить по столичным дорогам без российских прав, сообщил в среду сетевой портал M24.ru.

Законопроект представил в Мосгордуме врио заммэра Москвы и главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. Он подчеркнул, что предложение не касается водителей транзитных фур, если у них будут иметься специальные таможенные декларации, и туристов.

Чиновник заверил столичных депутатов, что нехватки кадров на маршрутах Москвы не будет. А в случае необходимости Мосгортранс обещает заместить маршруты, на которых не будет производиться перевозка людей. «В Мосгортранс придут люди, учитывая зарплаты», — убежден Ликсутов.

Он напомнил собравшимся, что в прошлом году сотрудники ГИБДД изъяли 15 000 иностранных прав за различные правонарушения.

Выступивший на заседании председатель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов заявил, что иностранные граждане и люди без гражданства нередко ведут себя на дороге неподобающе. Этим он объяснил появление проекта постановления. «Нам нужно ужесточить правила поведения иностранных граждан в ситуациях, которые повлекут риск для здоровья людей», — заявил он.

Ранее правительство Москвы предложило ввести наказание за езду без российских прав для профессиональных водителей — мигрантов. Согласно законопроекту, шоферов-иностранцев планируется лишать права управления машиной на два года, а предпринимателей, нанявших их на работу, штрафовать в размере 50 000 рублей для должностных лиц, и 100 000 рублей — для юридических.

Кроме того в ходе заседания Мосгордумы было заявлено о намерении московских властей объединить базы данных автомобилей с иностранными номерами с целью привлечения к административной ответственности водителей-нарушителей, управляющих такими транспортными средствами. До настоящего времени, заявил Ликсутов, городские власти собирают сведения о нарушениях, совершенных на автомобилях с иностранными номерами и зафиксированных комплексами фото-, видеофиксации, а затем обращаются в МИД России с просьбой обратиться в министерство иностранных дел того государства, откуда автомобиль с тем, чтобы воздействовать на нарушителя.

В мае 2013 года пресс-служба ГИБДД Москвы сообщало, что в Москве значительно увеличилось количество транспортных средств, эксплуатируемых с регистрационными знаками других государств, в том числе из Прибалтики. Это объяснялось тем, что в прибалтийских странах был отменен транспортный налог. В результате в Москве появилось много нелегальных такси с прибалтийскими номерами, за рулем которых в основном работали выходцы из стран Центральной Азии. В случае нарушения ПДД или аварий, разыскать водителей этих автомобилей было практически невозможно.

Новости партнеров