Кишинев назвал запрет молдавских вин в России «недружественным жестом»

Президент Молдавии Николай Тимофти назвал решение Роспотребнадзора приостановить поставки всей молдавской винодельческой продукции в Россию «недружественным, нехристианским и небратским жестом», сообщило в среду агентство РИА Новости.

Тимофти не смог объяснить, что послужило причиной для такого решения Москвы и действительно ли оно связано с качеством или просто совпало с периодом, когда Молдова готовится к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. «Посмотрим, в плохом качестве вина ли дело или в чем-то еще», — сказал Тимофти журналистам. Он подчеркнул, что Кишинев предпринимает необходимые меры с целью не быть в зависимости от одного зарубежного партнера.

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр также заявил о непонимании причин российского эмбарго на поставки молдавского вина. Он во вторник заметил, что пока не имеет полной ясности, «где заканчивают технические аспекты и начинаются политические».

Накануне глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о запрете на импорт винодельческой продукции из Молдавии из-за претензий к ее качеству. Эмбарго на поставки бедут действовать до тех пор, пока Кишинев не предпримет конкретные меры по системному решению проблемы.

Онищенко пригрозил запретить поставки молдавского вина еще в середине августа. А недавно Роспотребнадзор забраковал партии вина, в которых «в запредельно высоком количестве» содержались пластификаторы — вещества, образующиеся при длительном хранении вина в пластиковой таре. Онищенко убежден, что в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции в Молдавии есть нарушения. А у Кишинева — нет способности решать подобные вопросы или же они просто самоустранились от их решения.

Это уже не первый запрет России на импорт молдавского вина. Роспотребнадзор полностью запретил поставки молдавского и грузинского вина в марте 2006 года. Онищенко высказал тогда претензии к поставщикам. Эмбарго на поставки вина из Молдавии было снято осенью 2007 года при участии президентов двух стран. В апреле 2010 года Роспотребнадзор забраковал крупную партию молдавского вина, объяснив это его низким качеством.

Сегодня на долю Молдавии приходится 10-12% российского рынка. До 2006 года эта цифра достигала 60%.

Новости партнеров