Кишинев назвал запрет молдавских вин в России «недружественным жестом» | Forbes.ru
$58.65
69.05
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.37

Кишинев назвал запрет молдавских вин в России «недружественным жестом»

читайте также
+308 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +231 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +59 просмотров за суткиИстория в пузырях: 100 лет спустя после революции шампанское Cristal возвращается в Россию +56 просмотров за суткиКак Hennessy помог самому богатому человеку Франции стать еще богаче +117 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +72 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках Вино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты Какие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке Право на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +5 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности Вино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +4 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Шампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли Вино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +17 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову
Новости #вино 11.09.2013 16:37

Кишинев назвал запрет молдавских вин в России «недружественным жестом»

Президент Молдавии Николай Тимофти назвал решение Роспотребнадзора приостановить поставки всей молдавской винодельческой продукции в Россию «недружественным, нехристианским и небратским жестом», сообщило в среду агентство РИА Новости

Тимофти не смог объяснить, что послужило причиной для такого решения Москвы и действительно ли оно связано с качеством или просто совпало с периодом, когда Молдова готовится к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. «Посмотрим, в плохом качестве вина ли дело или в чем-то еще», — сказал Тимофти журналистам. Он подчеркнул, что Кишинев предпринимает необходимые меры с целью не быть в зависимости от одного зарубежного партнера.

Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр также заявил о непонимании причин российского эмбарго на поставки молдавского вина. Он во вторник заметил, что пока не имеет полной ясности, «где заканчивают технические аспекты и начинаются политические».

Накануне глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о запрете на импорт винодельческой продукции из Молдавии из-за претензий к ее качеству. Эмбарго на поставки бедут действовать до тех пор, пока Кишинев не предпримет конкретные меры по системному решению проблемы.

Онищенко пригрозил запретить поставки молдавского вина еще в середине августа. А недавно Роспотребнадзор забраковал партии вина, в которых «в запредельно высоком количестве» содержались пластификаторы — вещества, образующиеся при длительном хранении вина в пластиковой таре. Онищенко убежден, что в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции в Молдавии есть нарушения. А у Кишинева — нет способности решать подобные вопросы или же они просто самоустранились от их решения.

Это уже не первый запрет России на импорт молдавского вина. Роспотребнадзор полностью запретил поставки молдавского и грузинского вина в марте 2006 года. Онищенко высказал тогда претензии к поставщикам. Эмбарго на поставки вина из Молдавии было снято осенью 2007 года при участии президентов двух стран. В апреле 2010 года Роспотребнадзор забраковал крупную партию молдавского вина, объяснив это его низким качеством.

Сегодня на долю Молдавии приходится 10-12% российского рынка. До 2006 года эта цифра достигала 60%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться