Интерпол опроверг объявление Керимова в розыск

Белоруссия поспешила с заявлениями о получении санкции на задержание миллиардера. Интерпол проверит, нет ли в «калийном деле» политики

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов пока не объявлен в международный розыск по линии Интерпола по запросу Белоруссии, сообщила полицейская организация во вторник. О том, что российские правоохранительные органы получили из лионской штаб-квартиры Интерпола уведомление о необходимости задержания совладельца «Уралкалия», 3 сентября сообщало агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в силовых структурах.

Как отмечается в пресс-релизе Интерпола, нарушить практику отказа от комментариев по делам разыскиваемых лиц организацию заставили «публичные комментарии» дела со стороны представителей официального Минска и «недостоверные» сообщения в СМИ. 2 сентября генеральный секретариат Интерпола лишь принял к рассмотрению заявление Белоруссии о выдаче разрешения на преследование Керимова в международном масштабе. По тому же делу с 26 августа изучаются запросы Минска в отношении еще четырех фигурантов, отмечает полицейская организация без уточнения имен.

Все обращения пока «находятся на рассмотрении» генсекретариата и независимой комиссии по контролю дел Интерпола. Организация планирует уделить особое внимание вопросу соответствия белорусских запросов статье 3 своей конституции, которая «строго запрещает любое вмешательство в дела, имеющие политическую, военную, религиозную и расовую подоплеку». По состоянию на 11 сентября ни один из фигурантов в международный розыск не объявлен, заключает Интерпол. От более подробных комментариев в организации воздержались.

Скандал вокруг фигуры Керимова развивается с конца августа, когда во время официального визита в Минск был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Несмотря на то, что встреча была согласована на уровне премьеров России и Белоруссии, топ-менеджеру не удалось избежать ареста. Минск подозревает Керимова и Баумгертнера в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии белорусского следствия, за некоторое время до того, как «Уралкалий», основным владельцем которого является российский миллиардер, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры совместного трейдера — Белорусской калийной компании (БКК) — втайне организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Свой ущерб Минск оценил в $100 млн.

2 сентября белорусские СМИ сообщили, что Следственный комитет страны вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола. В тот же день в вечерних новостях по ведущему госканалу сообщили, что Интерпол объявил сенатора в розыск. Представитель МВД Белоруссии подтвердал в СМИ, что международная организация менее чем за сутки включила Керимова в базу разыскиваемых граждан.

Новости партнеров