Госдума призвала конгресс США не нападать на Сирию

Госдума в среду приняла заявление, в котором призвала конгресс США и парламенты других стран мира не допустить агрессии против Сирии, сообщило РИА Новости.

На утреннем заседании Госдумы с предложением принять заявление по Сирии выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. За принятие документа проголосовали 439 депутатов.

В заявлении Госдумы подчеркивается неприемлемость намерений руководства США и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству — Сирийской Арабской Республике. Подобные удары могут поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе и приведут к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе, отмечается в заявлении депутатов. В нем содержится призыв к американским коллегам из Конгресса США и парламентариям других государств «не дать осуществиться планам агрессии» и «сосредоточится на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта».

Российские депутаты предупредили американских коллегг, что те, кто готовится отдать приказ о бомбардировках должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии.

Российские депутаты выразили в заявлении также глубокое недоумение в связи с отказом руководства конгресса США от диалога с представителями российского Федерального Собрания.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что российское предложение передать химическое оружие Сирии под международный контроль делает возможным отложить нанесение удара по Дамаску и сделать попытку решить проблему мирным путем с привлечением ООН.

Новости партнеров