СМИ назвали имя нового представителя Собянина в Совете Федерации

Сергей Собянин, избранный мэром Москвы, предложил сделать своим представителем в Совете Федерации главу столичного Совета ветеранов, бывшего секретаря ЦК КПСС 88-летнего Владимира Долгих, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой источники, близкие к мэрии и администрации президента Владимира Путина.

В тройку кандидатов в сенаторы, которую Собянин сформировал еще при выдвижении его кандидатом на выборах столичного мэра, входят также вице-спикер Госдумы и руководитель предвыборного штаба Собянина Людмила Шевцова и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Галушка. Источник издания в Кремле рассказал, что главным кандидатом в сенаторы был именно Галушка, но он был назначен в среду министром по развитию Дальнего Востока. Шевцова же, по информации газеты, не хотела бы покидать Госдуму, где ее полномочия выше, чем в случае попадания в Совет Федерации.

Пресс-служба Собянина заявила «Ведомостям», что имя сенатора будет названо после инаугурации.

Участник Великой Отечественной войны, Долгих многие годы проработал на Красноярском заводе цветных металлов и на Норильском горно-металлургическом комбинате, где был его директором. С 1969 по 1972 год был первым секретарем Красноярского краевого комитета КПСС, с 1982 по 1988 год был кандидатом в члены политбюро.

Источник, близкий к окружению Собянина, считает попадание Долгих в Совет Федерации непродуманным — при составлении списка расчет делался на Галушку, а Швецова и Долгих были техническими кандидатами. Политолог Михаил Виноградов заявил газете, что тезис о том, что Совет Федерации — ссылка для политических пенсионеров, теперь получает буквальное подтверждение.

Новости партнеров