Абу-Даби запланировал вложить в инфраструктуру России $5 млрд

Департамент финансов Абу-Даби запланировал вложить в инфраструктурные проекты России через совместное предприятие с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) до $5 млрд, сообщило в среду агентство «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы администрации президента Владимира Путина.

«В случае реализации это станет крупнейшей в мире инвестицией в инфраструктурные консорциумы», — приводит агентство цитату из пресс-релиза. Меморандум о создании совместного предприятия будет подписан по итогам встречи Путина с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, который прибывает в Россию с рабочим визитом.

На встрече будут обсуждаться приоритетные вопросы российско-эмиратских отношений, в том числе перспективы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах. Также произойдет обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии.

В пресс-релизе отмечается, что Россия и ОАЭ за последнее время сделали конкретные шаги для активизации инвестиционного взаимодействия: в июне вступило в силу соглашение о налогообложении дохода от инвестиций, а в августе — соглашение о поощрении и защите капиталовложений. РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне также создали совместный инвестиционный фонд объемом $2 млрд.

Новости партнеров