ФСБ получит право выявлять собственников аэропортов и вокзалов | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.88
RTS1149.88
GOLD1243.00

ФСБ получит право выявлять собственников аэропортов и вокзалов

читайте также
+3 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +17 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +4 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний
Новости #Виталий Ванцев 11.09.2013 19:36

ФСБ получит право выявлять собственников аэропортов и вокзалов

Министерство экономического развития России подготовило законопроект, который предлагает наделить Федеральную службу безопасности (ФСБ) правом проводить оперативно-розыскные мероприятия для выявление реальных собственников (бенефициаров) аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, сообщило ИТАР-ТАСС.

Законопроект о раскрытии информации по бенефициарным владельцам объектов транспортной инфраструктуры вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 26 сентября 2013 года. Документ вводит требование по обязательному раскрытию информации о собственниках как на текущей основе, так и по отдельным запросам. К объектам транспортной инфраструктуры отнесены аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и станции. За отказ от раскрытия владельцев скрытый акционер будет ограничен в праве голоса на общем собрании акционеров.

Согласно документу, заниматься сбором данных о собственниках объектов транспортной инфраструктуры может ФСБ. Полученная спецслужбой информация сможет быть использована в суде.

Скандал вокруг собственников аэропортов разгорелся после теракта в январе 2011 года в Домодедово. В то время президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности владельцев Домодедово за недостаточные меры безопасности в аэропорту. Но Генпрокуратура так и не смогла установить владельцев Домодедово. Оказалось, что управление аэропортовым комплексом осуществляется компаниями, зарегистрированными в офшорах. В 2013 году президент Владимир Путин потребовал, в ходе совещания по развитию Московского авиационного узла, что все участники проекта должны быть в российской юрисдикции. 

В мае 2011 года появилась информация, что владельцем Домодедово является миллиардер Дмитрий Каменщик (№108 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд) — тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн и владеющая и управляющая Домодедово, заявила о планах по выходу на IPO. 100-процентным бенефициаром DME Limited был назван Каменщик.

25% аэропорта Внуково принадлежит компании «Внуково-инвест». Ее владелец — зарегистрированная на Кипре Morimoto Limited, принадлежащая, по неофициальным данным бизнесмену Виталию Ванцеву с партнерами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться