Путин предсказал рост терроризма в случае удара по Сирии

Президент России Владимир Путин написал статью для американской газеты The New York Times, в которой обратился к простым жителям и политическому руководству США с призывом отказаться от военной операции в Сирии. В статье Путин подчеркивает, что силовой удар сил по Сирии приведет только к новым жертвам, эскалации конфликта и новой волне терроризма.

Путин напоминает США о теракте на Бостонском марафоне в апреле и отмечает, что в Сирии на стороне оппозиции воюют наемники из разных стран — в том числе из России. "Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас", — пишет он.

В частности, он отмечает, что ранее появились сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку — на Израиль. Глава государства подчеркнул, что применение в Сирии химического оружия "никто не ставит под сомнение", но есть основания полагать, что это сделал не Дамаск, а силы оппозиции.

Путин также высказывает обеспокоенность тем, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты «становятся для США обычным делом». По его мнению, это не отвечает долгосрочным интересам самых США. "Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов", — призвал он. Президент приветствовал настрой своего американского коллеги Барака Обамы на продолжение диалога и отметил, что у них двоих "складываются все более доверительные деловые и личные отношения". При этом Путин критикует Обаму за его высказывания в последнем обращении к народу, в котором, по словам Путина, он «предпринял попытку обосновать исключительность американской нации».

"Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и, которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим господа благословить нас, мы не должны забывать, что бог создал нас равными", — констатирует Владимир Путин.

Статья, подписанная "Владимиром В. Путиным", была опубликована в The New York Times в среду, 11 сентября — на следующий день после обращения Барака Обамы к нации, в котором он попросил Конгресс отложить голосование по Сирии и дать ему время попробовать урегулировать конфликт дипломатическим путем. Статья вышла накануне встречи Путина с госсекретарем Джоном Керри, которая состоится позже в четверг в Женеве.

Новости партнеров