СМИ сообщили об отставке Сергея Капкова

Глава департамента культуры мэрии Москвы Сергей Капков намерен уйти в отставку по собственному желанию, сообщила в четверг, 12 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких московских чиновников и источник, близкий к Кремлю.

По словам источников, Капкову тесно в должности и он устал. Чиновник мэрии предполагает, что Капкова попытаются удержать в администрации. Комментариев Капкова издание не приводит. В интервью газете в октябре 2012 года Сергей Капков говорил, что на госслужбе добиться результата быстро сложно: "Чиновничья машина медленная, тяжелая, но если ты ее правильно на рельсы поставил, то можешь спрогнозировать результат: через полгода будет так», — говорил он.

Представитель столичной мэрии отказался от комментариев. В департаменте культуры тоже оставили вопрос без комментариев, передает "Интерфакс".

Сергей Капков — человек из команды Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $10,2 млрд). В начале 2000-х, когда Абрамович был губернатором Чукотского автономного округа, Капков занимал должность его заместителя, возглавлял департамент культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики региона. В 2003 году Капков был избран в Госдуму четвертого созыва и перебрался в Москву. При этом Капков продолжил работать с Абрамовичем — в 2004 году он возглавил учрежденную бизнесменом Национальную академию футбола, занимающуюся строительством футбольных полей в России. На парламентских выборах в 2007 года Капкова переизбрали в Госдуму. В марте 2011 года Капков досрочно сдал мандат в связи с назначением на должность директора Парка культуры и отдыха имени Горького.

Именно тогда Капков стал широко известен в Москве. Он быстро затеял масштабную модернизацию парка: отменил плату за вход, вывез старые аттракционы, закрыл подозрительные точки общественного питания, обеспечил парк беспроводным интернетом, провел первые в Москве велодорожки, обустроил пляж. Парк Горького, ставший похожим на европейские парки, стал самым посещаемым местом отдыха москвичей. Это так впечатлил Сергея Собянина, что тот предложил Капкову пост замглавы департамента культуры. Всего через месяц после прихода в департамент Капков стал его руководителем.

Капков завоевал популярность у москвичей как один из самых "доступных" чиновников — он активно пользуется социальными сетями, следит за отзывами и переписывается с пользователями. Примером этому служит недавняя история с детским праздником в столичном саду "Эрмитаж": телеведущая Татьяна Лазарева пожаловалась в ЖЖ, что руководство сада отказало ей в проведении праздника из-за того, что на него может прийти оппозиционер Алексей Навальный с детьми. Через несколько часов после этого Лазарева сообщила, что ей позвонил лично Капков, пожурил за то, что сразу не обратилась напрямую к нему, и сообщил, что праздник все же состоится.

Читайте также интервью Сергея Капкова Forbes о Парке Горького: «Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют»

Новости партнеров