На Кипре задержали потерявшего 145 млн рублей банкира

Бывший руководитель обанкротившегося банка “Камчатка" Юрий Петров, подозреваемый в причастности к пропаже более 145 млн рублей, задержан на Кипре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВД Камчатского края в четверг.

По словам собеседника агентства, Петров скрывался на Кипре, где у него имеется недвижимость. Бывший банкир был задержан при содействии Интерпола и в настоящее время решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

Исчезновение средств в банке "Камчатка" было обнаружено в июне 2012 года. С заявлением к правоохранительным органам обратился председателем наблюдательного совета банка «Камчатка», сообщивший, что клиентам перестали выдавать наличные. В кассе выявили недостачу на 145 млн рублей, после чего было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК (кража в особо крупном размере). Петрова допрашивали, он несколько раз менял показания, писал "Коммерсантъ": сначала заявлял, что крупная сумма денег отдана в дополнительные офисы банка, затем — что одолжил деньги неким лицам, позднее — что взял деньги на хозяйственные нужды банка. Через некоторое время он скрылся и был объявлен в розыск. Банк "Камчатка" был лишен лицензий на осуществление банковских операций и признан банкротом.

Банк «Камчатка» работал с 1993 года. С 2000 года он имел лицензию на работу с физическими лицами. Как отмечают в МВД, хищения денег в этой организации происходили в течение многих лет. В августе 2012 года Сбербанк России приступил к выплате страховых возмещений вкладчикам банка «Камчатка».

Новости партнеров