Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд - Миллиардеры
$57.91
61.29
ММВБ2119.09
BRENT56.14
RTS1150.39
GOLD1233.37

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

читайте также
Гид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке Цукерберг: Facebook поможет бороться с терроризмом и предотвращать эпидемии Мюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения «Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху Три визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР Бизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Баффет резко увеличил инвестиции в авиакомпании и Apple Богуславский инвестировал в проект I Love Running Family Сын Керимова стал владельцем аэропорта Махачкалы Алишер Усманов мог приобрести один из крупнейших яхтенных причалов в мире Премьера Forbes и «Амедиатеки»: «Стать Уорреном Баффетом» «Амедиатека» и Forbes представляют: премьера фильма «Стать Уорреном Баффетом» Новый русский. Как Эдуард Шифрин, заработав $1 млрд на украинской стали, занялся девелопментом в России Семья миллиардера Гурьева лишится контроля над «Фосагро» «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России и Путине Есть ли у Дональда Трампа стратегия по борьбе с исламским терроризмом Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США 10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей?

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

Котова Юлия Forbes Contributor
Фото РИА Новости
"Домодедово" объявило Дмитрия Каменщика единственным бенефециаром аэропорта. Если эта информация верна, то его состояние — почти в три раза больше, чем считалось ранее

Все предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в московском аэропорту "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), сообщается в заявлении, опубликованном на сайте аэропорта в четверг.

"Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев:  все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", — объясняется публикация информации о собственнике.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин на совещании по развитию столичного авиационного узла 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. По словам главы государства, это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

"Домодедово" — единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле. Конечные владельцы аэропорта ранее не назывались. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, высказывал недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово». «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», — сетовал он. Вскоре после этого стало известно, что единственным владельцем «Домодедово» является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Выяснилось это после того, как зарегистрированный на острове Мэн управляющий холдинг DME Limited, планировавший IPO, сообщил, что его 100-процентным бенефициаром является Каменщик. После того, как IPO сорвалось, в 2012 году акции аэропорта были переведены в кипрский офшор Verulia. 

При этом участники рынка сомневались в том, что Каменщик является единственным владельцем «Домодедово». В частности, вероятным акционером называли бизнесмена Валерия Когана (№59 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,75 млрд).

Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар "Домодедово", верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд. При этом, по информации Forbes, переговоры о продаже аэропорта «Домодедово» по-прежнему ведутся и его собственники хотят получить от покупателей $4 млрд.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине