Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд - Миллиардеры
$56.71
60.95
ММВБ2023.71
BRENT52.32
RTS1124.91
GOLD1249.45

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

читайте также
+520 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +283 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +535 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +235 просмотров за суткиТочка притяжения: Сергей Галицкий и краснодарский «Гализей» +176 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +158 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +79 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +29 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +23 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +47 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +68 просмотров за суткиФинского миллиардера оштрафовали на €80 000 за отказ остановиться на пешеходном переходе +40 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +27 просмотров за суткиРокфеллеры: за что их уважают и ненавидят +33 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +23 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +16 просмотров за суткиРыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +10 просмотров за сутки Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +50 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +43 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +13 просмотров за суткиЭмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» +26 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

Котова Юлия Forbes Contributor
Фото РИА Новости
"Домодедово" объявило Дмитрия Каменщика единственным бенефециаром аэропорта. Если эта информация верна, то его состояние — почти в три раза больше, чем считалось ранее

Все предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в московском аэропорту "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), сообщается в заявлении, опубликованном на сайте аэропорта в четверг.

"Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев:  все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", — объясняется публикация информации о собственнике.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин на совещании по развитию столичного авиационного узла 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. По словам главы государства, это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

"Домодедово" — единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле. Конечные владельцы аэропорта ранее не назывались. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, высказывал недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово». «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», — сетовал он. Вскоре после этого стало известно, что единственным владельцем «Домодедово» является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Выяснилось это после того, как зарегистрированный на острове Мэн управляющий холдинг DME Limited, планировавший IPO, сообщил, что его 100-процентным бенефициаром является Каменщик. После того, как IPO сорвалось, в 2012 году акции аэропорта были переведены в кипрский офшор Verulia. 

При этом участники рынка сомневались в том, что Каменщик является единственным владельцем «Домодедово». В частности, вероятным акционером называли бизнесмена Валерия Когана (№59 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,75 млрд).

Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар "Домодедово", верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд. При этом, по информации Forbes, переговоры о продаже аэропорта «Домодедово» по-прежнему ведутся и его собственники хотят получить от покупателей $4 млрд.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине