Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд - Миллиардеры
$57.01
63.91
ММВБ1947.26
BRENT51.22
RTS1083.52
GOLD1256.41

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

читайте также
+4601 просмотров за сутки«Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +1305 просмотров за суткиИз рук в руки: владельцам капиталов нужно «думать о седьмом поколении» наследников по примеру ирокезов +3777 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу +14265 просмотров за суткиСамые богатые наследники России. Рейтинг Forbes +15457 просмотров за сутки47 наследников богатейших российских бизнесменов +6340 просмотров за суткиСемь постановок и $61,4 млн сборов: Леонард Блаватник вошел в число крупнейших инвесторов Бродвея +5352 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +1590 просмотров за суткиРазошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +753 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым +2296 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1246 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? +735 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +358 просмотров за суткиСостояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News +254 просмотров за суткиЗаплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт +294 просмотров за суткиForbes и «Амедиатека» представляют: «Лжец, великий и ужасный» +1577 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +1224 просмотров за суткиБесценные полотна: миллиардеры помогли Christie’s заключить сделки на $448 млн +521 просмотров за суткиПохищения и шантаж в открытом море: хакеры научились взламывать яхты миллиардеров +402 просмотров за суткиСерийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров +319 просмотров за сутки10 богатейших людей мира потеряли за день $9 млрд из-за скандала вокруг Трампа +282 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака»

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

Котова Юлия Forbes Contributor
Фото РИА Новости
"Домодедово" объявило Дмитрия Каменщика единственным бенефециаром аэропорта. Если эта информация верна, то его состояние — почти в три раза больше, чем считалось ранее

Все предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в московском аэропорту "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), сообщается в заявлении, опубликованном на сайте аэропорта в четверг.

"Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев:  все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", — объясняется публикация информации о собственнике.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин на совещании по развитию столичного авиационного узла 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. По словам главы государства, это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

"Домодедово" — единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле. Конечные владельцы аэропорта ранее не назывались. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, высказывал недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово». «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», — сетовал он. Вскоре после этого стало известно, что единственным владельцем «Домодедово» является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Выяснилось это после того, как зарегистрированный на острове Мэн управляющий холдинг DME Limited, планировавший IPO, сообщил, что его 100-процентным бенефициаром является Каменщик. После того, как IPO сорвалось, в 2012 году акции аэропорта были переведены в кипрский офшор Verulia. 

При этом участники рынка сомневались в том, что Каменщик является единственным владельцем «Домодедово». В частности, вероятным акционером называли бизнесмена Валерия Когана (№59 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,75 млрд).

Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар "Домодедово", верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд. При этом, по информации Forbes, переговоры о продаже аэропорта «Домодедово» по-прежнему ведутся и его собственники хотят получить от покупателей $4 млрд.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине