Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд - Миллиардеры
$60.12
69.97
ММВБ1929.69
BRENT48.65
RTS1011.28
GOLD1256.47

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

читайте также
+6126 просмотров за суткиСостояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +5125 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа +2683 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров +993 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2288 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн +1271 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров +451 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана +202 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +328 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +436 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +245 просмотров за суткиБез восторгов: американцы больше не доверяют миллиардерам +201 просмотров за суткиОшибка Уоррена Баффета: что думают миллиардеры об Amazon +151 просмотров за суткиТолько творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» +648 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +193 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +156 просмотров за суткиОстаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект +117 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +62 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли +32 просмотров за суткиДоступ к телу. Кто из крупных лоббистов стоит ближе к Трампу +41 просмотров за суткиСлияние двух масел: участник списка Forbes объединяет свой агрохолдинг с конкурентом +100 просмотров за суткиДмитрий Рыболовлев не смог продать полотно Эль-Греко со скидкой 88%

Взлетная полоса: как владелец "Домодедово" за одно утро стал богаче на $1,7 млрд

Котова Юлия Forbes Contributor
Фото РИА Новости
"Домодедово" объявило Дмитрия Каменщика единственным бенефециаром аэропорта. Если эта информация верна, то его состояние — почти в три раза больше, чем считалось ранее

Все предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность в московском аэропорту "Домодедово" в соответствии с сертификатами и лицензиями национального образца, находятся в российской юрисдикции, а их конечным собственником является гражданин России Дмитрий Каменщик (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд), сообщается в заявлении, опубликованном на сайте аэропорта в четверг.

"Руководство страны намерено инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, при этом представляется важным соблюдение следующих системных критериев:  все участники проектов по развитию наземной инфраструктуры находятся в российской юрисдикции, и их конечные собственники известны. Мы согласны со справедливостью таких условий", — объясняется публикация информации о собственнике.

Ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий владельцев более 1% акций или долей особо значимого объекта транспортной инфраструктуры, включая международные аэропорты, ежеквартально предоставлять в компанию информацию о себе. Президент Владимир Путин на совещании по развитию столичного авиационного узла 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. По словам главы государства, это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге.

"Домодедово" — единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле. Конечные владельцы аэропорта ранее не назывались. В 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, высказывал недовольство непрозрачной структурой владения «Домодедово». «У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта», — сетовал он. Вскоре после этого стало известно, что единственным владельцем «Домодедово» является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Выяснилось это после того, как зарегистрированный на острове Мэн управляющий холдинг DME Limited, планировавший IPO, сообщил, что его 100-процентным бенефициаром является Каменщик. После того, как IPO сорвалось, в 2012 году акции аэропорта были переведены в кипрский офшор Verulia. 

При этом участники рынка сомневались в том, что Каменщик является единственным владельцем «Домодедово». В частности, вероятным акционером называли бизнесмена Валерия Когана (№59 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,75 млрд).

Если информация о том, что Каменщик — действительно единственный бенефициар "Домодедово", верна, то его состояние можно оценить в $2,75 млрд. При этом, по информации Forbes, переговоры о продаже аэропорта «Домодедово» по-прежнему ведутся и его собственники хотят получить от покупателей $4 млрд.

Читайте также: Совладелец Домодедово Дмитрий Каменщик о тишине, собственниках аэропорта, рейдерах и Путине