Навальный обжаловал в Мосгорсуде итоги выборов мэра Москвы

Оппозиционер Алексей Навальный, требующий отменить итоги выборов мэра Москвы 8 сентября, в четверг, 12 сентября, подал в Мосгорсуд жалобу на официальные результаты голосования, сообщает "Интерфакс". В качестве одного из исковых требований он требует приостановить вступление в силу решения Мосгоризбиркома о результатах голосования и отменить инаугурацию врио мэра Сергея Собянина, запланированную на четверг, сказал глава штаба Навального Леонид Волков.

Документы в суд подал лично Навальный, при этом присутствовал глава его штаба. Навальный собирался подать иски в суд в 11 часов, но задержался. В своем "твиттере" он объяснил опоздание "огромным количеством документов". Волков позднее написал, что в Мосгорсуд они подали «большую общую жалобу», после чего повезли 951 иск по 36 районным судам.

Фотокорреспондент Евгений Фельдман выложил в своем "твиттере" фотографию, сделанную у Мосгорсуда. На фотографии изображена 21 коробка на ступенях входа в суд. По словам Фельдмана, это только третья часть всего количества жалоб. Почти на всех коробках наклеены красные круглые наклейки с надписью "Навальный", которые использовались во время предвыборной агитации — в частности, сторонники оппозиционера наклеивали их на свои автомобили.

В среду, 11 сентября, Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что подаст в Мосгорсуд один общий иск с требованием отмены итогов выборов целиком и 951 жалобу на решения участковых избирательных комиссий. Оппозиционер настаивает, что на выборах были допущены нарушения — во-первых, он жалуется на раздачу продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях и составление списков голосования на дому, во-вторых, на неравный доступ кандидатов к СМИ.

Навальный настаивает, что из-за фальсификаций врио мэра Москвы Сергей Собянин незаконно получил 2% голосов. Учитывая, что, по данным Мосгоризбиркома, за Собянина проголосовали 51,37% москвичей, эти 2% имеют критическое значение: без них врио мэра получил бы менее 50%, а значит, надо было бы проводить второй тур. По данным штаба Навального, который в день голосования проводил экзит-поллы, у Собянина — чуть более 49% голосов.

Новости партнеров