Медведев решил лично возглавить комиссию по развитию Дальнего Востока

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг заявил, что решил лично возглавить правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока, сообщило РИА Новости.

«Так же, как и применительно к ситуации на Северном Кавказе, руководить работой соответствующей комиссии я буду лично», — приводит агентство заявление Медведева, сделанное им на заседании правительства. Российский премьер-министр подчеркнул, что речь идет не о ликвидации последствий паводка в дальневосточных областях, а о развитии всего региона. Хотя и признал, что одно не может происходить без другого.

Медведев призвал членов кабинета министров не расслаблялся. Ситуация в регионе, по его словам, очень сложная, и ей необходимо уделять повышенное внимание. Глава правительства не исключил, что подобные паводки — в силу природы этого стихийного явления — могут повторяться и даже возможно накопление этого результата в будущем году. В этой связи Медведев призвал выработать алгоритм, как будет правительство работать над этой проблемой в будущем.

Глава Кабмина рассказал, что вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев и новый министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в настоящее время находятся в пострадавшем от паводка в регионе и сразу по возвращинии на следующей неделе, они доложат о сложившейся там ситуации. К ее решению, отметил Медведев, необходимо более активно подключать институты развития. По мнению премьера, они пока работают слабо.

Медведев убежден, что уже на первом заседании возглавляемой им комиссии будут приняты конкретные решения по развитию Дальнего Востока.

Уровень Амура возле Комсомольска-на-Амуре в среду утром превысил 9 м, в зоне подтопления в связи с паводком оказались почти 9,5 тысяч человек. Оценить масштабы ЧП в регион 11 сентября прибыл вице-премьер Аркадий Дворкович, который неделю назад возглавил созданную комиссию по развитию водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Дворкович заявил, что ЧС такого масштаба спрогнозировать невозможно, поэтому в сложившихся условиях на первое место вышли оперативность реагирования и слаженное взаимодействие всех служб. По словам Дворковича, в Хабаровском крае эта работа была выполнена на высоком уровне.

В среду полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев оценил количество посртадавших от наводнения на Дальнем Востоке в 100 000 человек. Кроме того, по его словам, разрушены дороги, ЛЭП, люди остались без вещей и без средств к существованию. Глава МЧС России Владимир Пучков сообщил в среду, что более 50 000 пострадавших от паводка уже получили единовременную материальную помощь в размере 10 000 рублей. Он рассказал, что начинаются выплаты компенсации за утрату имущества.

Новости партнеров