Минэкономразвития предложило сократить ряд расходов бюджета на 10%

Сокращение расходов по незащищенным статьям федерального бюджета в 2014-2016 годах может превысить 5% и составить 10%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг.

"Мы серьезно сокращаем — от 5 до 10% — расходы по незащищенным статьям бюджета", — приводит слова Улюкаева агентство «Прайм». Министр добавил, что, согласно практике, сокращение расходов в оперативном порядке — это "всегда выбор главных распорядителей бюджетных средств в пользу текущих расходов и в ущерб расходам инвестиционного характера". По словам Улюкаева, серьезное снижение доли расходов инвестиционного характера, принципиально изменит многие механизмы, в том числе экономического роста. При этом Улюкаев отметил, что такое сокращение расходов "неизбежно". В связи с этим правительство должно максимально тщательно отобрать приоритетные направления работы, констатировал глава МЭР.

На заседании премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство пойдет на сокращение расходов трехлетнего бюджета годах на 5%, кроме защищенных статей. Глава правительства не исключил, что в ряде случаев расходы будут сокращены более чем на 5%.

Медведев еще в июне на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам говорил, что правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов бюджета в ближайшие три года. Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября заявил, что правительство должно определить направления бюджета, расходы на которые будут сокращены. При этом глава государства подчеркнул, что речь не идет о секвестре. На следующий день после этого министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ведомство предложило равномерно сократить все расходы федерального бюджета на 5%, за исключением обязательных социальных расходов — пенсий, стипендий и т.д. По словам Силуанова, этот «бюджетный маневр» позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на определенные правительством приоритеты.

Читайте также: Маневр секвестром: по кому ударит сокращение расходов бюджета

Новости партнеров