Эвакуация автомобилей на штрафстоянки в Москве будет стоить от 3000 до 7000 рублей

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей в Москве с 15 сентября 2013 года будет стоить автовладельцу от 3000 до 7000 рублей в зависимости от мощности двигателя, а хранение на штрафстоянке обойдется в 1000 рублей в сутки, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игоря Кузнецова.

Кузнецов в четверг обнародовал тарифы на эвакуацию неправильно припаркованного транспорта, которые будут действовать в Москве с 15 сентября. Эвакуация мотоциклов и малолитражных автомобилей с мощностью двигателя менее 80 л.с. будет стоить 3000 рублей. За эвакуацию легкового автомобиля с мощностью двигателя от 80 до 250 л.с. нарушитель должен будет заплатить 5000 рублей, а с двигателем мощностью, превышающей 250 л.с. — 7000 рублей.

Будут платно эвакуироваться с улиц столицы и неправильно припаркованные грузовые автомобили. Это обойдется их владельцам в 27 000 рублей. В случае, если грузовик окажется негабаритным, то в 47 000 рублей.

Кузнецов сообщил, что первые сутки хранения легкового автомобиля на штрафстоянке будут полностью бесплатными. А потом за каждые очередные сутки придется платить по 1000 рублей. За каждый день простоя на штрафстоянке мотоцикла надо будет заплатить 500 рублей. Дороже будет стоить нахождение на штрафстоянке грузовых автомобилей. Хранение грузовика с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т обойдется в 2000 рублей, а негабаритного грузового автомобиля в 3000 рублей. Всего в столице будет оборудовано около 20 штрафстоянок, в большинстве — рядом со станциями метро.

По словам Кузнецова, до конца 2013 года в Москве должны появятся 305 эвакуаторов. Для них уже установлен план — 1300 эвакуаций в день. Всего в Москве за сутки фиксируется около 40 000 нарушений правил парковки.

О том, что платная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей начнется в Москве с 15 сентября, сообщил в апреле 2013 года заместитель мэра города по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он тогда заявил, что примерная средняя стоимость эвакуации составит 5000 рублей. При этом эвакуация более тяжелого и дорого автомобиля будет обходиться дороже, чем малолитражного. Первый день нахождения эвакуированного автомобиля на спецстоянке будет бесплатным (он включен в тариф эвакуации), а все последующие дни нахождения машины на штрафстоянке будут стоить примерно 1000 рублей. Ликсутова объяснил, что нещадно эвакуироваться будут автомобили, припаркованные на остановках общественного транспорта и на пешеходных переходах

20 августа мэр Москвы Сергей Собянин отменил с 15 сентября действие распоряжения бывшего градоначальника Юрия Лужкова, запрещающее платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Оно называлось «О временном приостановлении использования на коммерческой основе эвакуаторов в Москве при задержании транспортных средств за нарушение правил остановки или стоянки» и действовало с декабря 2004 года. С той поры и по настоящее время эвакуация неправильно припаркованного автомобиля была бесплатной, как и первый день хранения автомобиля на штрафстоянке. Нарушителю надо было оплатить штраф в ГИБДД за нарушение правил парковки.

Новости партнеров