Как увольняли Джобса: Джон Скалли впервые рассказал о конфликте с основателем Apple

Рэндалл Лейн Forbes Contributor
Стив Джобс и Джон Скалли фото East News
Бывший гендиректор компании уверен, что, если бы не радикальная позиция совета директоров, сохранить Джобса внутри Apple было вполне возможно

Совет директоров Apple был главным виновником ухода Стива Джобса из компании в 1985 году, заявил на 13-й ежегодной конференции Forbes Global CEO бывший гендиректор американского IT-гиганта Джон Скалли. Он впервые почти за 30 лет подробно прокомментировал корпоративный конфликт в Apple, приведший к отставке Джобса с поста руководителя отдела Macintosh.

«Меня всегда удивляет, что люди не задаются вопросом: как могли такие личности, как Стив Джобс и я, которые были единым целым — работали бок о бок и оставались близкими друзьями, как мы могли порвать отношения из-за одного серьезного столкновения?» — отметил Скалли.

Сам он винит в расколе совет директоров. Скалли, пришедший в Apple из Pepsi в 1983 году для налаживания корпоративной структуры компании, пояснил, что на тот момент считал, что совет «понимает Apple, понимает Стива». «Они знали мои сильные и слабые стороны. И я уверен, что на самом деле существовало решение, при котором мы оба остались бы в компании, потому что до критического момента были друзьями», — констатировал бизнесмен.

По его словам, началось все с презентации второго поколения Mac, системы Macintosh Office. Сразу после запуска в 1985 году продукт, по воспоминаниям Скалли, был «поднят на смех» как «игрушка», жертва завышенных амбиций с учетом относительно скромных возможностей компьютеров того периода («система могла делать весьма ограниченный набор вещей»).

«Стив впал в глубокую депрессию», — добавил экс-гендиректор Apple. В результате Джобс пришел к Скалли, чтобы заявить: «Я хочу снизить цену на Macintosh и перераспределить рекламные расходы от Apple 2 в пользу Mac». «Я ответил: «Стив, это не сделает погоды. Причина, по которой не продается Mac, — не цена и не недостаток рекламы. Если ты сделаешь это, компания рискует понести убытки». Он со мной категорически не согласился», — передал Скалли суть разговора.

В результате он принял решение донести свою позицию до совета директоров, вопреки мнению Джобса. Уолтер Айзексон в биографии основателя Apple указывал, что свои аргументы перед советом Джобс и Скалли представляли по отдельности. По итогам их выступлений вице-председатель совета Майк Марккула должен быть составить доклад с анализом обеих позиций. «Он сделал это спустя семь или восемь дней. Майк сказал совету: «Я согласен с Джоном и не согласен со Стивом», — добавил Скалли.

По его мнению, Джобс на тот момент «не знал многого об управлении компаниями». «Apple провалилась с проектами Lisa и Apple 3. Apple 2 был близок к закату, а компания остро нуждалась в генерировании денежного потока для финансирования развития Macintosh», — пояснил экс-глава IT-гиганта.

Тогда он получил от совета полномочия на отстранение Джобса от руководства отделом разработки самого перспективного продукта. «Как бы развивались события, не случись этого конфликта?.. У меня тогда не было достаточно опыта, чтобы оценить, насколько по-иному решаются управленческие вопросы, если вы сами формируете новую отрасль, как было в случае Билла Гейтса и Стива Джобса, а не конкурируете на устоявшемся рынке, где любая ошибка на вес золота», — констатировал Скалли.

По его ощущениям, у ситуации был выход, хотя Джобс «и не был великим руководителем в те времена». «Великий Стив Джобс, которого мы все знаем как, возможно, величайшего CEO в истории и уж точно — нашей эпохи, появился спустя долгие годы, проведенные им в забвении», — заключил экс-глава Apple.

Он признался, что своей главной ошибкой считает, что после 10 лет работы в Apple не поехал к Джобсу, чтобы попросить того вернуться к руководству компанией. «Надо было просто сказать ему: «Стив, давай посмотрим, как сделать так, чтобы ты вернулся и возглавил Apple». Я не сделал этого, и это ужасная ошибка с моей стороны. Сам не понимаю, почему у меня не хватило ума сделать все правильно. А скоро я и сам был уволен (в 1993 году)», — подытожил Скалли.

Воспоминания захлестнули экс-гендиректора Apple после выхода первого голливудского байопика Джобса, который возмутил Скалли: «У тех из нас, кто был хорошо знаком со Стивом, возник только один вопрос — о чем думали авторы сценария?» Откровения 74-летнего бизнесмена аудитория конференции встретила аплодисментами.

Новости партнеров