СКР возбудил дело по факту убийства российского дипломата в Абхазии

Следственный комитет России (СКР) в четверг, 12 сентября, возбудил уголовное дело по трем статьям по факту убийства в Абхазии первого секретаря консульского отдела российского посольства Дмитрия Вишернева, сообщается в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

Дело возбуждено по статьям УК "посягательство на жизнь государственного деятеля", "покушение на убийство двух и более лиц", "незаконный оборот оружия".

"В настоящее время, в соответствии с действующими международными договорами и соглашениями между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, по поручениям об оказании международной правовой помощи, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу проводятся необходимые неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, его совершивших", — сообщил Маркин.

В понедельник, 9 сентября, неизвестный не менее пяти раз выстрелил по автомобилю сотрудника посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева. Это произошло недалеко от дома, где проживал дипломат. От полученных ранений Вишернев скончался на месте, его супруга, также находившаяся в автомобиле, с огнестрельными ранениями доставлена в больницу и прооперирована. По данным абхазских СМИ, которые ссылаются на очевидцев, убийца не скрывал лицо и покинул место преступления на троллейбусе. Ранее президент Абхазии Александр Анкваб взял расследование убийства под личный контроль. Составлен фоторобот подозреваемого.

Газета "Коммерсантъ" 10 сентября писала, что мотивом убийства дипломата могли стать конфликты, связанные с недвижимостью, приобретенной россиянами в Абхазии.

Новости партнеров