«Башнефть» может разместить акции на Лондонской бирже

Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов по версии Forbes, состояние —$6,7 млрд) рассматривает возможность разместить акции подконтрольной нефтяной компании «Башнефть» в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на бирже в Лондоне, сообщил в четверг британский телеканал Sky News со ссылкой на источники.

По данным телеканала, "Башнефть" рассчитывает привлечь в ходе размещения до $1 млрд. Источники Sky News отмечают, что окончательное решение о размещении GDR пока не принято. Предполагается, что компания в ближайшее время проведет встречи с инвестиционными банкирами и обсудит предполагаемое размещение. Получить комментарии в "Башнефти" не удалось.

Размещение GDR позволяет иностранным компаниям получить ликвидность и не обязывает раскрывать информацию об эмитенте ценных бумаг, отмечает телеканал. В частности, на Лондонской бирже провел IPO российский оператор "Мегафон», торгуются акции ВТБ и "Лукойла".

Ранее в СМИ появились сообщения, что АФК «Система» планирует избавиться от «Башнефти». Газета "Ведомости" со ссылкой на источники 28 августа писала, что вопрос уже решен. Вероятным покупателем нефтяной компании источники издания назвали Независимую нефтегазовую компанию (ННК) бывшего топ-менеджера "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

Худайнатов, которого называли ближайшим соратником главы "Роснефти" Игоря Сечина, в конце июля покинул пост первого вице-президента госкомпании, чтобы сосредоточиться на собственном бизнесе. Ранее сообщалось, что ННК начала консолидацию небольших нефтяных активов, в частности, договорилась о приобретении газовой компании «Геотэкс» и нефтегазовой «Пайяхи» за $500 млн.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин опроверг слухи о продаже «Башнефти» Эдуарду Худайнатову. «В мои планы это не входит, я никаких переговоров не вел и не веду, и, насколько мне известно, это всерьез никем не рассматривается», — сказал Шамолин. Президент «Башнефти» Александр Корсик также опровергла информацию о том, что АФК «Система» ведет переговоры о продаже актива.

Новости партнеров