МЧС пыталось закрыть сгоревший интернат под Новгородом

МЧС и прокуратура пытались закрыть психоневрологический интернат в деревне Лука-Оксочи Маловишерского района в Новгородской области, в котором в ночь на пятницу, 13 сентября, произошел сильный пожар, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых ИТАР-ТАСС в пятницу.

«Сгоревший корпус был не пригоден для эксплуатации», — сказал директор департамента МЧС. По его словам, нарушения требований пожарной безопасности в интернате инспекторы МЧС выявили еще в марте 2012 года. Тогда руководству учреждения было выдано предписание. Год спустя МЧС пришло в интернат с новой проверкой и снова обнаружило нарушения. После этого МЧС передало материалы проверки в прокуратуру.

Надзорное ведомство обратилось в суд с требованием закрыть интернат. Но суд отказался закрыть учреждение, а обязал его устранить нарушения, выделив на это год — до 1 августа 2014 года, рассказал Долгих.

Пожар в одноэтажном деревянном здании психоневрологического интерната "Оксочи" произошел в ночь на пятницу. Всего в интернате девять корпусов. Пожар возник в мужском отделении. "Здание практически полностью выгорело и восстановлению не подлежит", — сказал губернатор области Сергей Митин "Интерфаксу".

По данным МЧС, в сгоревшем корпусе находились 60 человек, в том числе 15 лежачих больных. Медперсоналу удалось эвакуировать 23 человека. По последним данным, погибла санитарка, спасавшая людей. Судьба 37 человек неизвестна. "Но это не значит, что они погибли", — сказал начальник Управления информации МЧС Олег Воронов, предположив, что пациенты могли выйти самостоятельно. По словам Митина, в интернате содержались недееспособные психически больные, что существенно осложнило их эвакуацию.

Появилась также информация, что спасатели обнаружили обгоревшее тело погибшего на месте сгоревшего интерната. Официально она пока не подтверждается.

Причиной пожара в психоневрологическом интернате мог стать поджог, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР) в пятницу. «По предварительным данным, один из пациентов поджег свою кровать и себя», — отмечается в сообщении СКР. Сейчас следователи проводят проверку. СКР официально подтвердил гибель. Ведомство сообщает, что судьба 35 человек неизвестна.

Новости партнеров