Миноритарий «ТНК-BP холдинга» пожаловался на Сечина в РСПП

Миноритарный акционер «ТНК-BP холдинга» Геннадий Осоргин направил в объединенную комиссию по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) жалобу на президента «Роснефти» Игоря Сечина, обвинив его в нарушении Хартии корпоративной и деловой этики, сообщила газета "Ведомости" в пятницу, 13 сентября.

Цель Осоргина — добиться осуждения президента «Роснефти» в РСПП, членом которого является Сечин. Претензии Осоргина связаны с решениями "Роснефти" при поглощении 100% ТНК-BP, владеющей 95% «ТНК-BP холдинга», не выкупать долю миноритариев и не платить дивиденды по итогам 2012 года. Это, а также высказывание Сечина «это все наши деньги» про средства ТНК-BP, и являются, по мнению миноритария, нарушениями корпоративной и деловой этики. По словам Осоргина, он будет доволен, если комиссия при РСПП осудит Сечина. «Везде — в прессе и между собой — люди говорят, что "Роснефть" неправильно поступила [отказавшись выкупать акции миноритариев и платить им дивиденды], а на официальном уровне везде звучат слова, что все хорошо», — сетует он.

По подсчетам Осоргина, за восемь месяцев (до июня, когда он направил в РСПП претензию) стоимость его пакета в ТНК-BP (размер пакета он не раскрывает) в РТС упала на 55%, а индекс ММВБ — лишь на 9%. Акционер утверждает, что действия Сечина «разрушают акционерную стоимость холдинга». «Ситуация, когда руководитель материнской компании ("Роснефть") планомерно и настойчиво обесценивает акционерную стоимость своего дочернего предприятия ["ТНК-BP холдинга"], абсурдна и алогична, что заставляет предполагать личную заинтересованность в этом г-на Сечина», — считает он.

Если комиссия при РСПП осудит Сечина, «это уже дорого стоит», считает Осоргин: «Везде — в прессе и между собой — люди говорят, что “Роснефть” неправильно поступила [отказавшись выкупать акции миноритариев и платить им дивиденды], а на официальном уровне везде звучат слова, что все хорошо».

Жалобу он подал в июне, рассмотреть ее должны рассмотреть только сейчас, когда группа миноритариев собрала деньги и оплатила сборы РСПП — 76 000 рублей. На рассмотрение у комиссии есть неделя. Председатель объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП Давид Якобашвили сказал, что пока не видел обращения. По его словам, если оно действительно направлено и оплачен сбор, то на следующей неделе он направит уведомление участникам спора — Осоргину и Сечину. Представители «Роснефти» и Сечина отказались от комментариев — претензия пока не поступала.

Новости партнеров