КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства

КПРФ собрала около 2 млн подписей за отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым, сообщает в пятницу, 13 сентября, РИА Новости со ссылкой на секретаря КПРФ Сергея Обухова. Инициатива об отставке кабинета министров будет скоро внесена в Госдуму, отметил Обухов, не назвав конкретных дат.

Коммунисты инициировали сбор подписей за отставку правительства в ответ на реформу Российской академии наук (РАН), предложенную кабмином. В июле КПРФ удалось собрать 90 подписей депутатов, необходимых для внесение вопроса на рассмотрение Госдумы. Вносить документ в палату депутаты КПРФ не стали, поскольку побоялись, что его отклонят "в тишине".

Поэтому компартия решила вынести предложение на так называемый "народный референдум" и опубликовала на своем сайте обращение, в котором изложила 10 причин для отставки правительства. В их числе, неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, коррупция, вступление в ВТО на невыгодных условиях, урезание социальных гарантий.

Согласно Конституции, Госдума может высказать вотум недоверия правительству при условии, что за это проголосует более половины депутатов — то есть не менее 226 из 450 парламентариев. После этого президент вправе отклонить или одобрить это предложение. Если в течение трех месяцев Госдума снова высказывает вотум недоверия правительству, то кабинет министров распускается либо премьер-министром, либо Думой.

После принятия Конституции в 1993 году вотум недоверия правительству высказывался неоднократно, но до голосования дело доходило лишь несколько раз. В последний раз с подобной инициативой выступали также коммунисты в 2002 году, но тогда вопрос не дошел даже до голосования.

Читайте также: Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву

Новости партнеров