КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства

читайте также
+5 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +13 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +9 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +43 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +10 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +135 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме
Новости #Госдума 13.09.2013 12:59

КПРФ собрала 2 млн подписей за отставку правительства

КПРФ собрала около 2 млн подписей за отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым, сообщает в пятницу, 13 сентября, РИА Новости со ссылкой на секретаря КПРФ Сергея Обухова. Инициатива об отставке кабинета министров будет скоро внесена в Госдуму, отметил Обухов, не назвав конкретных дат.

Коммунисты инициировали сбор подписей за отставку правительства в ответ на реформу Российской академии наук (РАН), предложенную кабмином. В июле КПРФ удалось собрать 90 подписей депутатов, необходимых для внесение вопроса на рассмотрение Госдумы. Вносить документ в палату депутаты КПРФ не стали, поскольку побоялись, что его отклонят "в тишине".

Поэтому компартия решила вынести предложение на так называемый "народный референдум" и опубликовала на своем сайте обращение, в котором изложила 10 причин для отставки правительства. В их числе, неудовлетворительная экономическая и финансовая политика, коррупция, вступление в ВТО на невыгодных условиях, урезание социальных гарантий. 

Согласно Конституции, Госдума может высказать вотум недоверия правительству при условии, что за это проголосует более половины депутатов — то есть не менее 226 из 450 парламентариев. После этого президент вправе отклонить или одобрить это предложение. Если в течение трех месяцев Госдума снова высказывает вотум недоверия правительству, то кабинет министров распускается либо премьер-министром, либо Думой.

После принятия Конституции в 1993 году вотум недоверия правительству высказывался неоднократно, но до голосования дело доходило лишь несколько раз. В последний раз с подобной инициативой выступали также коммунисты в 2002 году, но тогда вопрос не дошел даже до голосования. 

Читайте также: Правительство на вынос: зачем Госдума обсуждает вотум недоверия Медведеву

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться