Навального не позвали на «Валдай»

Оппозиционер Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, не получал приглашения на заседание дискуссионного клуба "Валдай", куда позвали нескольких представителей оппозиции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Навального Анну Ведуту.

По словам Ведуты, сама идея приглашения Навального на "Валдай" "выглядит странной". "Во-первых, у Алексея подписка о невыезде. Во-вторых, на Валдае традиционно много политологов, а мы, известно, как к этому относимся", — сказала пресс-секретарь.

В пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на сопредседатель клуба Сергея Караганова писала, что организаторы "Валдая" направили приглашение Алексею Навальному, но ответа не получили. «Это было два месяца назад, видимо, им было не до того», — предположил Караганов. Издание также сообщило, что в работе дискуссионного клуба примут участие избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, депутат Госдумы Илья Пономарев, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. Власть представят мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Свердловской области и Приморья Евгений Куйвашев и Владимир Миклушевский. В завершении форума его участники встретятся с президентом Владимиром Путиным.

Информацию о приглашении Навального на форум опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что нескольких оппозиционеров пригласили выступить с докладами на "Валдае". "Действительно, ряд представителей оппозиции (Гудков, Рыжков, Пономарев, Собчак и др.) приглашены на Валдай, где нам дают слово. Перезагрузка?", — написал Гудков в своем "твиттере". "Интерфаксу" Гудков сказал, что поедет на мероприятие. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев также подтвердил намерение принять участие в работе клуба "Валдай".

Со своей стороны Владимир Рыжков выразил недоумение тем, что его участие в "Валдае" привлекло внимание СМИ. "Что значит позвали??? Я член Валдайского клуба с первого дня, почти 10 лет. Всегда принимал активное участие и выступал. Бывал и Борис Немцов. Это единственная открытая площадка, где широко представлены противоположные взгляды. Лепят сенсацию там где ее нет", — написал он на своей странице в Facebook, комментируя статью "Ведомостей".

Клуб "Валдай" пройдет 16-19 сентября в президентской резиденции Долгие Бороды.

Новости партнеров