Адвокаты заработали на банкротстве Lehman Brothers $3 млрд

Крах американского Lehman Brothers пять лет назад привел к глобальному финансовому кризису и одновременно обогатил адвокатские и бухгалтерские компании, занимавшиеся делами о банкротстве банка, на $3 млрд, сообщила в пятницу газета The Financial Times.

В Нью-Йорке Lehman Brothers Holdings заплатил за услуги юристов и консультантов из США и Великобритании более $2 млрд. Их получили, в частности, консалтинговая компания Weil, Gotshal & Manges и занимающаяся проблемами реструктуризации компания Alvarez & Marsal, сообщает издание со ссылкой на судебные материалы.

А европейское подразделение банка — Lehman Brothers International Europe — выплатил адвокатам в виде комиссионных за оказанные услуги почти £650 млн (или $1 млрд), что составляет 2,3% от суммы, которую банк планировал вернуть кредиторам.

Эксперты по банкротствам считают, что эти суммы не выходят за нормальные рамки и в Великобритании выплаты в подобных случаях находятся в пределах 4—9% от суммы возврата кредиторам. Тем не менее, отмечает газета, сумма, выплаченная юристам и консультантам обанкротившегося банка уже превышают чистую прибыль Lehman Brothers, полученную им за три года до банкротства — в 2005 году она составила $2,36 млрд.

Четвертый по размерам в США инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве в 2008 году. Крах банка, чьи долги составили $613 млрд, стал крупнейшим за всю истории экономики США и вызвал финансовый кризис во всем мире.

Новости партнеров