Ходорковского выдвинули на премию Сахарова

Европарламентарии от фракции «зеленых» выдвинули кандидатуру бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание по обвинению в хищении нефти и отмывании денег, на премию академика Сахарова 2013 года, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на авторов идеи.

Представитель политической группы «Зеленые — Европейский свободный альянс», предложившей кандидатуру Ходорковского, Вернер Шульц, назвал отбывающего заключение экс-олигарха «наиболее видным политическим заключенным в России и поборником демократических реформ». Он выразил убеждение, что Ходорковский будет не только достойным лауреатом премии Сахарова, но и достойным преемником Сахарова «совести России».

Шульц, являющийся заместителем председателя Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия заявил, что Ходорковский критиковал коррупцию, поддерживал в России политическую оппозицию и гражданское общество. И в отличие от других олигархов «не пожелал принять предложенную альтернативу: подчиниться или иммигрировать». И поэтому, считает Шульц, стал жертвой двух показательных политических процессов в духе эпохи Сталина и оказался в тюрьме.

Мирное сопротивление и патриотизм Ходорковского вдохновили многих русских выражать свое несогласие со все более авторитарным и репрессивным режимом, подчеркнул представитель европейских «зеленых». И поэтому Евросоюз обязан проявить солидарность с Ходорковским и ясно продемонстрировать, что не будет терпеть дальнейшего избирательного правосудия и политического преследования в России.

Фракция Европарламента «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» уже выдвинула кандидатуру бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, минувшим летом обнародовавшего секретную информацию о незаконной деятельности американских спецслужб.

В настоящее время фракции Европарламента выдвигают кандидатуры на премию Сахарова. После этого будет составлен шорт-лист и из него лидеры фракций совместно выберут лауреата. Вручение премии Сахарова традиционно проходит в декабре в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Европарламент присуждает премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» ежегодно с 1988 года. Лауреатами премии могут стать отдельные лица или группы людей, которые ведут борьбу в защиту прав человека и основополагающих свобод. Первая премия Сахарова была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и советскому диссиденту Анатолию Марченко (посмертно). В 2012 году на премию были номинированы участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя. Но премию вручили иранской правозащитнице Насрин Сотудех и иранскому режиссеру Джафару Панахи.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу от 2005 года и времени, проведенного ими в заключение, срок их наказания должен был истечь в 2017 году, однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу уже в 2014 году.

Новости партнеров