Окружение Керимова опровергло продажу Когану доли в «Уралкалии»

Источник Forbes в окружении Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $7,1 млрд) в пятницу опроверг сообщение о продаже за $3,7 млрд доли миллиардера в «Уралкалии» бывшему банкиру и экс-главе Госстроя Владимиру Когану (№111 в списке Forbes, состояние $0,95 млрд).

«Сделки пока нет», — заявил собеседник издания.

Другой источник, близкий к российскому правительству, рассказал Forbes, что не располагает информацией о продаже «Уралкалия».

Источник из окружения Керимова сообщил изданию, что переговоры о продаже контролируемого Керимовым пакета акций «Уралкалия» действительно ведутся. Среди потенциальных покупателей он назвал Когана, а также совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние $6,7 млрд) и основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34, $3 млрд).

Именно этих бизнесменов Forbes еще 13 сентября назвал среди тех, кто заинтересован в приобретении доли Керимова в «Уралкалии». Керимов может продать свои акции на фоне конфликта «Уралкалия» с «Беларуськалием» и властями Белоруссии. «Все трое бизнесменов хотели бы выкупить долю Керимова, а Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина», — сообщил тогда изданию источник, близкий к «Уралкалию».

В пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Коган покупает пакет Керимова в «Уралкалии» за $3,7 млрд и уже заплатил за акции первый транш. В тот же день представитель Керимова Антон Аверин отказался комментировать эту информацию. Представители «Уралкалия» также не стали обсуждать появившуюся информацию о сделке.

Глава Сбербанка Герман Греф также в пятницу отказался комментировать сообщения о том, что Коган ведет с крупнейшим банком России переговоры о кредите для финансирования сделки. Об этом СМИ сообщили в четверг. «Мы никогда не комментируем незавершенные сделки и намерениях наших клиентов», — заявил Греф журналистам в Минске.

В настоящее время Керимов контролирует 21,75% акций «Уралкалия». Они заложены по кредитам в ряде банков, в том числе в Сбербанке и в ВТБ. Forbes оценил стоимость этого пакета — по состоянию на середину сентября — в $3 — $3,2 млрд. Источник рассказал изданию, что с продажей пакета в «Уралкалии» Керимов надеется рассчитаться с кредиторами и заработать «на этой истории сверху хотя бы $1-1,5 млрд».

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». По делу походят еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Керимов. Следственный комитет Белоруссии объявил его в международный розыск. Керимову грозит в Минске тюремное заключение сроком до 10 лет.

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров