Минобороны возобновило постоянное военное присутствие в Арктике

Министерство обороны России возобновило постоянное военное присутствие в Арктике, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого замминистра обороны Аркадия Бахина.

Ведомство организовало поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути, сообщил он журналистам. На протяжении двух дней группировка кораблей во главе с атомным ракетным крейсером "Петр Великий" выполняет основные мероприятия на Новосибирских островах. «Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда», — цитирует его агентство.

Бахин также пояснил, что корабли флот выполняет первую составную часть задач, поставленных президентом России и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны. По его словам, эти задачи «сложные и трудные», однако позднее силам СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли.

В планах Минобороны восстановить и усовершенствовать аэродром "Темп" на Новосибирских островах. В октябре он уже сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. Отвечая на вопрос, что будет представлять собой аэродром "Темп", Бахин сказал, что строительство касается непосредственно покрытия ВПП, которое должно отвечать жестким климатическим условиям Арктики.

Новости партнеров