Россия оптимистично оценила переговоры с США по Сирии

Российские власти оптимистично оценивают ход переговоров с США по ситуации вокруг Сирии, прошедшие в Женеве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской делегации.

По его словам, в настоящее время продолжается «напряженная работа». Глава МИД России и госсекретарь США обсуждают вопрос о передаче химического оружия Сирии под международный контроль, передает РИА Новости.

Первые сообщения о том, что в Сирии используется «в небольшом количестве» химическое оружие, появились в апреле. Комиссия ООН по расследованию преступлений в Сирии тогда подтвердила эту информацию. Ее эксперты утверждали, что располагают свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия в марте и апреле этого года.

В июне власти Франции также заявили, что располагают доказательствами того, что в Сирии неоднократно применялся боевой газ зарин. 1 сентября местная радиостанция RFI со ссылкой на источник в правительстве сообщила, что власти Франции намерены в ближайшее время опубликовать секретные документы об арсенале химического оружия в Сирии, несмотря на то, что рассекречивание данной информации будет нарушением международных конвенций.

Президент США Барак Обама попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии». Позднее, когда Россия предложила Сирии передать химическое оружие под контроль международного сообщества, Обама попросил Конгресс отложить голосование по военной операции, заявив, что попытается урегулировать конфликт дипломатическим путем.

США обвиняет правительство президента Сирии Башара Асада в проведении химической атаки в Дамаске 21 августа, во время которой было использовано опасное вещество зарин. Тогда погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза не смогли достигнуть единой позиции по поддержке военной операции США в Сирии, однако осудили химическую атаку в Дамаске.

Новости партнеров