Греческих чиновников лишили дополнительного отпуска за работу за компьютерами

Правительство Греции приняло решение отменить дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 6 дней в год, который получали госслужащие за работу на компьютере, сообщает The Wall Street Journal.

Дополнительный отпуск полагался чиновникам, которым во время работы приходится проводить за компьютером более 5 часов в день. Эта мера была введена более 20 лет назад, в 1989 году, когда дополнительные дни получал ограниченный круг работников. Сейчас же право на шестидневный дополнительный отпуск имеет подавляющее большинство служащих аппаратов ведомств и других госструктур.

В правительстве, которому приходится придумывать все новые способы сэкономить расходы бюджета, бонус считают устаревшим. "Сегодня, в эпоху кризиса, мы не можем поддерживать анахронические привилегии", — заявил министр по вопросам реформ Кириакос Мицотакис в эфире греческого телевидения.

Профсоюз работников госсектора ADEDY уже заявил, что будет обжаловать решение властей об отмене дополнительного отпуска в суде.

Правительство Греции проводит реформу государственного сектора в рамках политики строгой экономии. Сокращение расходов бюджета — одно из условий получения финансовой помощи от ЕС и МВФ. Власти уже урезали расходы на госсектор, повысили налоги и снизили зарплаты и пенсии. Теперь они хотят показать кредиторам, что готовы отказаться от недешевых льгот. В частности, были отменены пенсии, которые получали незамужние женщины после смерти отцов, и премии за появление на работе вовремя.

Новости партнеров