Россия и США согласовали план по Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к единому решению по ситуации в Сирии с химическим оружием и согласовали план по установлению международного контроля над ним, сообщает «Интерфакс».

Стороны согласовали принципы, по которым они будут решать проблему сирийского химоружия. Так, в первую очередь они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия. Страны также намерены максимально быстро стремиться к его уничтожению, поясняет агентство. Уничтожить химическое оружие планируется к середине 2014 года.

По словам Керри, страны намерены разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнить обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

Глава российского МИДа, в свою очередь, отметил, что делегациям удалось решить поставленные главами двух стран задачи по постановке сирийского химоружия под международный контроль. По его словам, странам удалось оставить в стороне не относящуюся к делу риторику и сосредоточиться на профессиональном согласовании практических путей решения вопросов постановки под международный контроль химоружия Сирии. Он также отметил, что договоренности с Керри будут обсуждаться в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), и что каждое доложенное в Совет безопасности ООН нарушение будет исследоваться.

Президент США Барак Обама ранее попросил Конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии». Позднее, когда Россия предложила Сирии передать химическое оружие под контроль международного сообщества, Обама попросил Конгресс отложить голосование по военной операции, заявив, что попытается урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Новости партнеров