«Роснефть» и «Газпром» не видят рисков для работы в Белоруссии

Представители «Роснефть» и «Газпром» не видят рисков для работы в Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента «Роснефти» Игоря Сечина.

"У нас стабильные, нормальные партнеры. "Белнефтехим" возглавляет один из, я считаю, профессиональных руководителей нефтегазовой отрасли бывшего Советского Союза, у нас с ним прекрасный контакт, мы работаем с ним в доверительном ключе, ни разу нас партнеры не подставляли, всегда держали свое слово. У нас все нормально", — сообщил Сечин.

Миллер, в свою очередь, отметил, что Белтрансгаз - это "наше стопроцентное предприятие, там работают наши руководители, наши люди, российский флаг стоит на границе Польши и Белоруссии, вот и все".

Сечин в среду приехал в Белоруссию и встретился с президентом республики Александром Лукашенко. Они обсудили поставки российской нефти в Белоруссию. Тогда Сечин подтвердил интерес компании к развитию сотрудничества с Минском и сообщил, что утром в среду уже провел переговоры с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Лукашенко поблагодарил Сечина за проявленную принципиальность в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на белорусские заводы.

При этом гендиректор российского КАМАЗа Сергей Когогин отказался от поездок в Минск на переговоры по объединению с белорусским МАЗом из-за ситуации, сложившейся вокруг «Уралкалия». На пресс-конференции 10 сентября он заявил, что не знает, как ответить на этот вопрос после последних событий, связанных с задержанием в Минске главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера.

26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом дела является один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров