Генпрокуратура России займется расследованием дела "Уралкалия"

Генпрокуратура России примет участие в совместном расследовании обстоятельств уголовного дела, которое возбудили в отношении руководства "Уралкалия" и российских топ-менеджеров "Белорусской калийной компании", сообщает "Белелерадиокомпания" со ссылкой на белорусского генпрокурора Александра Конюка.

По данным издания, российская сторона обратилась к белорусским правоохранителям с просьбой о сотрудничестве в деле ЗАО "Белорусская калийная компания". Конюк отметил, что все необходимые материалы готовятся для отправки в Россию.

В настоящее время широкомасштабную проверку деятельности БКК проводит совместная комиссия Комитета госконтроля Беларуси, Минфина, Минэкономики, налоговых служб, Национального банка и концерна "Белнефтехим", отмечает издание.

В конце августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела также являются еще несколько менеджеров БКК и один из основных акционеров «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Читайте подробнее: Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем?

Новости партнеров