Бразильские парламентарии приедут в Россию для переговоров со Сноуденом

Парламентарии из Бразилии намерены приехать в Россию и провести переговоры с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, получившим политическое убежище на российской территории, сообщает радиостанция "Голос России" со ссылкой на председателя бразильской партии PSOL (Партия Социализма и Свободы), депутата Палаты депутатов Национального Конгресса (парламента) Бразилии, члена комиссии по международным отношениям и национальной обороне Ивана Валенте.

По его словам, в настоящее время власти Бразилии формируют специальную комиссию, которая навестит Сноудена в России и расспросит его о шпионаже спецслужб США за Бразилией.

«Мы получаем информацию от Сноудена порциями, по капле, в виде репортажей, которые время от времени публикуются в СМИ. И постепенно нам открывается картина, дающая представление о масштабах шпионажа США, который ведется буквально за всеми гражданами как в их собственной стране, так и во всем мире», — цитирует его радиостанция.

Валенте также отметил, что парламентарии не намерены на делать никаких заявлений и ничего разглашать на территории России. «Мы лишь хотим подробно расспросить Сноудена и получить от него максимум информации, имеющей непосредственное отношение именно к Бразилии. Эту информацию мы будем использовать и публиковать в Бразилии», - отметил он.

Ранее в июле бразильская газета O globo со ссылкой на предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом документы сообщила, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за звонками и перепиской граждан страны в интернете. Тогда сообщалось, чо под наблюдением спецслужб находятся также Россия, Китай, Иран и Пакистан.

Согласно сведениям газеты, спецслужбы сотрудничали с бразильскими интернет-провайдерами и операторами сотовой связи, через которых получали доступ к личным данным пользователей. Информацию они собирали при помощи программы Fairview. Так, за январь 2012 года было зафиксировано около 2,3 млрд случаев шпионажа за бразильцами.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о программе PRISM, которая заключалась в слежке за перепиской пользователей в сети и разговорами по телефону. Он также рассказал, что у АНБ имеется доступ к данным крупнейших интернет-компаний, например: Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype.

Власти США возбудили уголовное дело против Сноудена, обвинив его в разглашении секретной информации и краже госимущества. Американец в начале августа получил политическое убежище в России сроком на год.

Новости партнеров