Сирия поддерживает договоренность России и США

Дамаск приветствует договоренности главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по химоружию в Сирии, сообщил в интервью РИА Новости министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар.

По его словам, этот план поможет сирийцам выйти из кризиса и предотвратит войну против Сирии, «сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать».

Хейдар также отметил, что договоренности - заслуга российской дипломатии и российского руководства. Результаты переговоров Лаврова и Керри "дают возможность решать в дальнейшем все проблемы Сирии, а не только проблемы химоружия".

Ранее в субботу стороны согласовали принципы, по которым они будут решать проблему сирийского химоружия. В первую очередь, они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия и максимально быстро стремиться к его уничтожению — к середине 2014 года. Страны также намерены разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнить обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

Новости партнеров