«Роснефть» включили в список претендентов на долю Керимова в «Уралкалии»

Госкомпания "Роснефть" присоединилась к борьбе за долю сенатора Сулеймана Керимова (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) и пока на переговорах обходит бывшего банкира и экс-главу Госстроя Владимира Когана (№111 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), которому в минувшую пятницу, 13 сентября, приписали покупку, сообщило в воскресенье агентство "Прайм" со ссылкой на близкий к переговорам источник.

"Похоже, что Сечин обходит Когана. По крайней мере, пока", — сказал собеседник агентства.

Сам Сечин, комментируя эту информацию "Интерфаксу" в воскресенье вечером, заявил, что "Роснефть" пока не интересуется калийным бизнесом. Глава госкомпании предположил, что слухи о заинтересованности "Роснефти" в покупке доли в "Уралкалии" могут быть связаны с его поездкой в Минск на переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 11 сентября. "Но надо понимать, что "Роснефть" имеет в этой стране серьезные активы — Мозерский НПЗ, сеть АЗС и хорошие перспективы развития. И ставить свою работу в Белоруссии в зависимость от проекта, который весьма далек от сферы наших стратегических интересов, мы не собираемся", — подчеркнул Игорь Сечин.

В пятницу «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что Владимир Коган договорился с Сулейманом Керимовым о покупке его доли в "Уралкалии" за $3,7 млрд и уже заплатил первый транш. Представитель Керимова Антон Аверин и представители "Уралкалия" отказались комментировать эту информацию. Источник Forbes в окружении сенатора информацию о сделке с Коганом опроверг. «Сделки пока нет», — сказал он.

Ранее источники Forbes говорили, что Керимов ведет переговоры о продаже своего пакета акций «Уралкалия» с Владимиром Коганом, совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковом (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд) и основателем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым (№34 списке Forbes, состояние — $3 млрд). Газета «Коммерсантъ» 10 сентября со ссылкой на источники сообщила, что покупателем доли Керимова может стать бизнесмен Аркадий Ротенберг (№31 в списке Forbes, состояние — $3,3 млрд). Американская газета The Wall Street Journal назвала в числе претендентов на покупку ГМК «Норильский никель» и совладельца "Уралкалия" Филарета Гальчева (№22 в спискеForbes, состояние — $6,7 млрд), которому сейчас принадлежит 7% акций производителя калийных удобрений. Евтушенков, Ротенберг и "Норникель" опровергали сообщения, что ведут переговоры с Керимовым.

Новости партнеров